Просмотр запроса №23266
Вопрос
.
Здравствуйте. Необходим список литературы по теме "Физика и философское мировоззрение". В работе предполагается рассмотрение взаимосвязи и взаимозависимости развития физики как науки и философского мировоззрения. Особый интерес представляет литература, изданная за последние 5 лет; изданная на иностранных языках; статьи научных журналов. Спасибо.
Ответ
[2014-03-17 15:23:05] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Грюнбаум А. Философские проблемы пространства и времени = Philosophical Problems of Space and Time / А. Грюнбаум ; пер. с англ. Ю.Б. Молчанова. – Изд. 3-е. – М. : ЛИБРОКОМ : URSS, 2009. – 573 с. Шифр РНБ : 2009-5/11669.
2. Карнап Р. Философские основания физики = Philosophical foundations of physics : введение в философию науки / Р. Карнап ; пер. с англ., предисл. и коммент. Г.И. Рузавина. – Изд. 3-е. – М. : URSS : ЛКИ, 2008. – 385 c. Шифр РНБ : 2008-5/3357. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philosophy.ru/library/logic_math/library/carnap_physic.pdf (17.03.2014).
3. Коняев П.Г. Философия и конкретные науки: аспекты взаимодействия / П.Г. Коняев, А.И. Оксак, В.Е. Пеньков // Физика и философия: классические, неклассические и постнеклассические парадигмы. – Белгород, 2008. – С. 165-212.
4. Луговой А.А. Философия и физика : на пути к диалогу / А.А. Луговой, О.А. Луговая // Вестн. С.-Петерб. ун-та гос. противопожарной службы МЧС России. – 2012. – № 2. – С. 127-132. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.igps.ru/wp-content/uploads/V42/20.pdf (17.03.2014).
5. Марков В.Н. Физическая картина мира : от натуральной философии к современной физике : монография / В.Н. Марков, Н.М. Пухов ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте РФ, Липец. фил. – СПб. : Изд-во РГПУ им. Герцена, 2011. – 221 с. Шифр РНБ : 2012-5/415.
6. Мартынович С.Ф. Филоcoфия физики: проблемы, методы, концепции // Философия физики. – М., 2010. – С. 108-111. Шифр РНБ : 2010-5/8293.
7. Ровинский Р.Е. Мировоззренческие проблемы физической науки, наследуемые XXI веком // Вопр. философии. – 2008. – № 3. – С. 128-132.
8. Соколов Д. Физика и философия: неразделенная любовь // Знание-сила. – 2008. – № 12. – С. 73-77.
9. Философия физики : актуальные проблемы : материалы науч. конф. 17-18 июня 2010
года / [редкол.: В.В. Миронов и др.]. – М. : URSS : Ленанд, 2010. – 395 с. Шифр РНБ : 2010-5/8293.
10. Чередникова Н.П. Философские основания фундаментальных проблем физики // Вестн. Таганрог. гос. пед. ин-та. Гуманит. науки. – 2008. – № 2. – С. 78-82. – Библиогр.: с. 82.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.