Просмотр запроса №23260
Вопрос
.
Нем могли бы Вы помочь в поиске литературы по теме: "Смольный институт благородных девиц в XVIII веке"?
Ответ
[2014-03-17 11:33:33] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге»):
1. Августин (Никитин Д.Е.). Смольный институт благородных девиц : страницы истории // Нева. – 1998. – № 10. – С.223-227.
2. Августин (Никитин Д.Е.). Смольный монастырь // Наследие монастырской культуры : ремесло, художество, искусство : ст., реф., публ. – СПб, 1997. – Вып. 2. – С. 95-108. – Библиогр. в примеч.
3. Бернадская Н.А. Служить делу обновления жизни : из истории Имп. Воспитательного О-ва благород. девиц // Первые открытые слушания "Института Петербурга" : ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 15-16 янв. 1994 г. – СПб., 1994. – С.117-119.
4. Вахромеева О.Б. Новая женщина в старой России : очерки по истории жен. образования, конец XVIII – начало XX века. – СПб. : Лема, 2011. – 247 с., 15 л. ил., портр., факс.
5. Герчикова И. Ласточки Смольного монастыря // Наследники великого города : материалы и тез. докл. учащихся Санкт-Петербурга на гор. краевед. чтениях 1993 г. – СПб., 1994. – Вып. 2. – С.59-60.
6. Данилова А. Благородные девицы: Воспитанницы Смольного института : биогр. хроники. – М. : Эксмо, 2004. – 463 с., ил.
7. Ерошкина А.Н. Деятель эпохи просвещенного абсолютизма И.И. Бецкой // Вопр. истории. – 1993. – № 9. – С.165-169.
8. Жерихина Е.И. Воспитательное общество благородных девиц под главноначалием императрицы Марии Федоровны // Императрица Мария Федоровна : Личность. События. Коллекции : крат. содерж. докл. IV науч. конф. "Павловские чтения". – СПб., 1999. – С.32-37.
9. Козлова Н.И. Из истории женского образования в Санкт-Петербурге. – СПб. : Петрополис, 1996. – 104 с.
10. Маклакова И.П. Реформы образования второй половины XVIII века // Отечественная история : Люди. События. Мысль : сб. науч. тр. каф. Отеч. истории. – Рязань, 1998. – С.95-106. – Библиогр. в примеч.
11. Мельникова Н.П. Содержание воспитания и художественного образования в Смольном и Екатерининском институтах благородных девиц конца XVIII – I половины XIX века в полилоге культур : автореф. дис. … канд. пед. наук / Мельникова Н.П. ; Моск. открытая социал. акад. – М., 2010. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/soderzhanie-vospitaniya-i-khudozhestvennogo-obrazovaniya-v-smolnom-i-ekaterininskom-institut (17.03.2014).
12. Мерзлякова Г.В. Из истории женского образования [XVIII – нач. XX вв.] // Женщины и российское общество : науч.-ист. аспект : межвуз. сб. науч. тр. – Иваново, 1995. – С.64-71.
13. Милицкая Е. Чему и как учили в Смольном? // Элитное образование. – 1999. – № 4. – С. 22: ил.
14. Перова Н.И. Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки... : из истории жен. образования в Санкт-Петербурге. – СПб. : Петрополис, 2007. – 302 с.
15. Пономарева В.В. "Золотой век" Екатерины и образование / В.В. Пономарева, Л.Б. Хорошилова // Педагогика. – 1999. – № 1. – С.69-74. – Библиогр. в тексте.
16. Самсонова Т.П. Становление музыкального образования в светских учебных заведениях Петербурга 18 в. : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Т.П. Самсонова ; Ленингр. гос. консерватория. – Л., 1990. – 20 с.
17. Так учили в XVIII веке // Обруч. – 1998. – № 6. – С.31-32: ил.
18. Эндерлайн Э. Женское образование в России XVIII века // Преображение. – 1997. – № 5. – С.82-87. – Библиогр. в примеч.
19. Юровская Э.П. Утопические черты организации Императорского воспитательного общества благородных девиц // Екатерина Великая : эпоха рос. истории : тез. докл. междунар. конф., Санкт-Петербург, 26-29 авг. 1996. – СПб., 1996. – С. 107-111.