Просмотр запроса №23173
Вопрос
.
здравствуйте,помогите ,пожалуйста,подобрать литературу для диплома на тему "керамическая икона" , очень мало всего могу найти. даже в картотеках очень трудно найти инфу по керамической иконе, как правило там общая информацция по керамике
Ответ
[2014-03-05 18:06:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, БД по Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Баранова С.И. Изразцовый декор церкви архидиакона Стефана в Заяузье в Москве // Архитектурное наследство. – 2011. – № 54. – С. 102-120.
2. Баранова С.И. О заказчиках изразцового декора церквей в Заяузье XVII в. // Вестн. РГГУ. – 2012. – № 6. – С. 145-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rggu-bulletin.rggu.ru/binary/2414257_31.1342432319.14316.pdf (05.03.2012).
3. Винницкий М.В. Керамические иконостасы Товарищества М.С. Кузнецова в архитектуре православных храмов конца XIX – начала XX века : автореф. дис. ... канд. архитектуры / Винницкий М.В. ; Урал. гос. архит.-худож. акад. – Екатеринбург, 2003. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/keramicheskie-ikonostasy-tovarishchestva-m-s-kuznetsova-v-arkhitekture-pravoslavnykh-khramov (5.03.2014).
4. Винницкий М.В. Фаянсовые иконостасы православных храмов: архитектурно-художественные и символические особенности // Академический вестн. УралНИИпроект РААСН. – 2010. – № 4. – С. 51-56 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Ефремова Ю.В. Иконы в пространстве храма // Ефремова Ю.В. Художественная культура константинопольских монастырей начала Македонского Возрождения : монография / Ю.В. Ефремова ; Гос. акад. славян. культуры, Твер. гос. акад. славян. культуры. – Тверь : АгросферА, 2009. – С. 54-63.
Аннотация: Типы и техники византийских икон второй половины IX-начала X вв.; особенности иконографического и композиционного решения. Рассматриваются иконы и алтарные преграды из драгоценных материалов (золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, эмалей), иконы из мрамора, мозаичные, керамические, темперные иконы.
6. Некрасова М. "Миру нужен живой Христос" // Слово. – 1998. – № 1. – С. 59 – 66. Аннотация: Керамические иконы в восстановленной церкви Покрова Божией Матери (художник Г. Куприянов).
7. Некрасова М. Возрождение забытого искусства // Художник. – 2001. – № 2. – С. 38 – 41. Аннотация: Гончарные иконы московского художника-керамиста Г. Куприянова.
8. Некрасова М. Возрождение керамической иконы // Декоративное искусство. – 2005. – № 4. – С. 74-76.
Аннотация: О керамических иконах Г. Куприянова и Л. Солодкова и о возрождении искусства создания керамической иконы художниками Москвы и Петербурга.
9. Ткаченко Н.Н. Керамические иконостасы в русской храмовой архитектуре // Обсерватория культуры. – 2010. – № 3. – С. 78-85.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).