Просмотр запроса №23127
Вопрос
.
Добрый день! Интересует вопрос: Проблемы очистки нефтесодержащих стоков текстильной и легкой промышленности. (существующие схемы очистки, возможные способы модернизации существующих схем)
Ответ
[2014-03-03 11:33:00] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы по теме (источники информации: каталоги РНБ, НТЛ ВИНИТИ; поисковые системы Nigma, Google Академия; электронная библиотека e-Library):
1. Габленко М. В. Метод окислительной деструкции для очистки сточных вод текстильной промышленности // Водоочистка. – 2012. – № 11. – С. 14-27. Шифр РНБ: П11/5459
2. Гнатюк Т. В. Сточные воды в текстильной промышленности / Т. В. Гнатюк, Т. Н. Бурдейная // Техника и технология экологически чистых производств : материалы 6 Междунар. симпоз. мол. ученых, аспир. и студентов. – М., 2002. – С. 48-49. Шифр РНБ: 2002-3/24169
3. Журавлева Л. Л. Выбор методов очистки производственных сточных вод / Л. Л. Журавлева, С. Е. Артеменко, Т. П. Устинова // Хим. волокна. – 2004. – № 2. – С. 61-63: ил. – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ: П11/1778
4. Зубарева Г. И. Глубокая очистка сточных вод предприятий текстильной промышленности / Г. И. Зубарева, С. А. Варянин // Экол. и пром-сть России. – 2006. – Февр. – С. 16-17. Шифр РНБ: П23/4008
5. Использование ультразвука для очистки сточных вод текстильных предприятий / М. К. Кошелева, П. П. Кереметин, А. В. Пичугин и др. // Успехи в химии и хим. технол. – 2008. – Т. 22, № 2. – С. 119-121. Шифр РНБ: П10/7392
6. Киселев А. М. Экологические аспекты процессов отделки текстильных материалов // Рос. хим. журн. (Журн. Рос. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева). – 2002. – Т. 46, № 1. – С. 20-30. – Библиогр.: 77 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chem.msu.su/rus/journals/jvho/2002-1/20.pdf (28.02.2014).
7. Климов Е. С. Природные сорбенты и комплексоны в очистке сточных вод / Е. С. Климов, М. В. Бузаева. – Ульяновск : УлГТУ, 2011. – 202 с. – Библиогр.: 299 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2012/Klimov.pdf (28.02.2014).
8. Колесников В. А. Разработка технологических решений для очистки сточных вод от загрязнений органической природы / В. А. Колесников, В. А. Бродский, В. И.Ильин // Ресурсо- и энергосберегающие технологии в химической и нефтехимической промышленности : тез. докл. V Междунар. конф. Рос. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева. – М., 2013. – С. 168-170. – Библиогр.: 2 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chemsoc.ru/docs/simposium/2013/konf_rho_2013.pdf#page=85 (28.02.2014).
9. Оборудование нового поколения в решении задач очистки сточных вод // Вода i водоочис. технол. – 2006. – № 1. – С. 49-51. Шифр РНБ: П11/4904
10. Окисление компонентов сточных вод производства текстильной промышленности электрохимическим способом / А. Ф. Дресвянников, А. В. Желовицкая, М. А. Цыганова и др. // Вестн. Казан. технол. ун-та. – 2007. – № 3/4. – С. 172-177. Шифр РНБ: П11/4318
11. Очистка сточных вод предприятий текстильной промышленности на основе модифицированных композиционных мембран / И. Ш. Абдуллин, Е. С. Нефедьев, Р. Г. Ибрагимов и др. // Там же. – 2013. – Т. 16, № 3. – С. 22-27. Шифр РНБ: П11/4318
12. Пат. 2416573 РФ, МПК C02F 1/62. Способ очистки сточных вод / С. В. Свергузова, Г. И. Тарасова, Ж. А. Свергузва и др. ; БГТУ. – N 2009143278/05 ; Заявл. 23.11.2009 ; Опубл. 20.04.2011.
13. Патент РФ 2333158 МПК С 08 F 1/48. Способ очистки нефтесодержащих сточных вод / Т. Н. Боковикова, С. В. Степаненко, Ж. В. Капустянская и др. ; Куб. гос. технол. ун-т. – № 2006145617/15 ; Заявл. 20.12.2006 ; Опубл. 10.06.2008 , Бюл. № 25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.freepatent.ru/images/patents/132/2333158/patent-2333158.pdf (28.02.2014).
14. Применение модифицированных полимерных мембран для очистки сточных вод предприятий легкой промышленности / И. Ш. Абдуллин, Р. Г. Ибрагимов, В. В. Парошин и др. // Кож.-обув. пром-сть. – 2012. – № 4. – С. 33-38. Шифр РНБ: П11/1766
15. Сироткина Е. Е. Материалы для адсорбционной очистки воды от нефти и нефтепродуктов / Е. Е. Сироткина, Л. Ю. Новоселова // Химия в интересах устойчивого развития. – 2005. – № 13. – С. 359-377. – Библиогр.: 100 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sibran.ru/upload/iblock/54d/54d575a0beef66612886c110acf7d13b.pdf (28.02.2014).
16. Совершенствование технических средств очистки сточных вод легкой промышленности / А. А. Абдулова, В. М. Джанпаизова // Изв. вузов. Технол. текстил. пром-сти. – 2013. – № 2. – С. 139-142. – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ: П11/1461
17. Современные экологические проблемы текстильной технологии / А. А. Трегубова, Е. В. Дербишер, Н. В. Веденина и др. // Соврем. наукоемк. технол. – 2007. – № 10. – С. 103-104. Шифр РНБ: П11/4991
18. Соснина Н. А. Фотолитическая деструкция как способ очистки сточных вод от органических соединений / Н. А. Соснина, А. В. Штарева // Вестн. ТОГУ. – 2011. – № 3. – С. 75-84. Шифр РНБ: П2/837
19. Тарасенков Н. В. Глубокая очистка сточных вод от органических загрязнителей флотационно-кавитационным методом : автореф. дис. … канд. хим. наук / Тарасенков Н. В. ; СПб. гос. ун-т технол. и дизайна. – СПб., 2006. – 16 с., ил. – Библиогр.: 6 назв.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.