Просмотр запроса №23124
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы на тему «Повседневная жизнь Древней Греции и ее отражение в античной расписной керамике».
Ответ
[2014-02-28 20:40:21] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 21366 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, Информкультура, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Античная расписная керамика в собраниях Государственного Эрмитажа // Тр. Гос. Эрмитажа. – 2008. – Т. XLI : Античный мир : искусство и археология : посв. пам. С.П. Борисковской (1937-2001). – С. 5-24 ; 71-81 : ил. – Содерж.: Беотийские вазы [начала VII-конца V в. до н.э.] в Эрмитаже / С.П. Борисковская. – С. 5-24 ; Лекана [V в. до н.э. из Пантикапея] с изображением хоровода и некоторые вопросы изучения древнегреческого танца : [аналогичные сюжеты на аттических и коринфских вазах] / Е.И. Арсентьева. – С. 71-81.
2. Варьян О.А. Использование сюжетов древнегреческой вазописи в исследовании концепции «идеального гражданина» // Наукові праці історичного факультету Запорізького національного університету. – 2013. – № 35. – С. 244-247 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Герли Э.Р. Спорт в древнегреческом искусстве и современные музеи Греции // Museum. – Париж ; М., 1991. – № 4. – С. 30-32.
Аннотация: Анализ древнегреческой вазописи и пластики 8-1 вв. до н. э. в музейных собраниях Греции.
4. О чем рассказали Древнегреческие вазы / [ГМИИ им. А.С. Пушкина, Мусейон] ; [под общ. ред. Е.А. Савостиной и др.]. – М. : Художник и книга : ГМИИ, 2006. – 44, с.
5. Петракова А.Е. Античная расписная керамика: от «предмета быта» до «музейного экспоната»: к вопросу о восприятии, коллекционировании и изучении // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2010. – № 1. – С. 72-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antichnaya-raspisnaya-keramika-ot-predmeta-byta-do-muzeynogo-eksponata-k-voprosu-o-vospriyatii-kollektsionirovanii-i-izuchenii (28.02.2014).
6. Скржинская М.В. Отражение музыкальной жизни греков на рисунках ваз VI-IV вв. до н. э. из Северного Причерноморья // Рос. археология. – 1997. – № 3. – С. 46-59.
7. Keuls E. History without women : Necessity or illusion? // Dialogues d'histoire ancienne. – P., 1986. – N 12. – P. 125-145.
Аннотация: Положение женщины в греческом обществе эпохи классики: по данным вазописи.
8. Siebert G. L'image de la Thrace a Athenes a l'epoque classique // Pulpudeva: Semaines philippopolitaines de l'histoire et de la culture Thrace. – Sofia, 1998. – Suppl. 6. – P. 79-89.
Аннотация: Представления о фракийцах в Афинах классической эпохи: климат, раса, одежда, культура и отражение этих представлений в вазописи.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.