Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №23101
Хотелось бы найти литературу на тему "Фольклор в творчестве В.М.Васнецова"
Ответ [2014-02-27 22:05:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД Информкультура, ИПС Google):
1. Александров А. Хозяин сказочного терема // Караван историй. – 2007. – № 2. – С. 228-239 : 3 цв. ил., 3 портр., 1 цв. портр.
Аннотация: О жизни художника В.М. Васнецова. 1
2. Амшинская А.М. "Аленушка" : картина В.М. Васнецова / А.М. Амшинская. – М. : Искусство, 1955. – 23 с., 5 л. ил. – (Массовая библиотека).
3. Артановский С.Н. Виктор Васнецов и национальная художественная символика // Образование в процессе гуманизации современного мира : IV Междунар. Лихачев. науч. чтения, 20-21 мая 2004 г. / С.Н. Артановский ; сост. и отв. ред. Г.М. Бирженюк. – СПб. : СПбГУП, 2004. – С. 173.
4. Горюнова Л.Б. Творчество А.М. Васнецова как отражение национально-культурного сознания рубежа XIX-XX веков : дис. ... канд. культурол. / Горюнова. – Киров, 2004. – 175 с. : ил.
5. Гусакова В.О. Виктор Васнецов и религиозно-национальное направление в русской живописи конца XIX-начала XX века / Виктория Гусакова. – СПб. : Аврора, 2008. – 191 с. : ил.
6. Евстратова К.Н. Историческая живопись В.М. Васнецова // Преподавание истории и обществознания в шк. – М., 2005. – № 9. – С. 2-9.
7. Основатель фольклорно-исторического жанра : Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) // Отечество. – 2003. – № 5. – C. 61-62.
8. Рондо А. Гамаюн – птица вещая // Пинакотека. – 2000. – № 12. – С. 114-115 : 1 цв. ил.
Аннотация: Эскиз "Гамаюн – птица вещая" 1895-й год, работы художника В. Васнецова для панно-хоругви по заказу московского генерал-губернатора.
9. Синбухова Е. Три картины Виктора Васнецова // Юный художник. – 2007. – № 5. – С. 30-31 : 3 цв. ил.
Аннотация: Об обращении к народным традициям в русской литературе и искусстве 2-й половины 19 века, о картинах художника В.М. Васнецова "Три царевны подземного царства" (1884 г.), "Битва скифов со славянами" (1879 г.) и "Ковер-самолет" (1880 г.).
10. Щекотов Н.М. Богатыри : картина Виктора Васнецова / Н.М. Щекотов. – М. ; Л. : Искусство, 1943. – 16 с.
11. Ярославцева Н.А. Творчество В.М. Васнецова в 70-90 гг. ХIХ века : Формирование и развитие стиля : дис. … канд. иск. / Ярославцева Нина Александровна. – М., 1987. – 217 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-v-m-vasnetsova-v-70-90-gg-khikh-veka-formirovanie-i-razvitie-stilya (27.02.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: