Просмотр запроса №23084
Вопрос
.
Подскажите,пожалуйста, материал по истории слова "ведать".
Ответ
[2014-02-26 12:23:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Атамова С. Глаголы «знать» и «ведать» (знать) в пословицах и поговорках в таджикском и русском языках // Учен. зап. Худжандского гос. ун-та им. академика Б. Гафурова. Сер.: Гуманитар. науки. – 2012. – № 2 (30). – С. 92-97.
2. Исяндавлетова Г.Н. Этимология слов знать и ведать в исторической лексикологии // Lingua mobilis. – Челябинск, 2009. – № 3. – С. 89-93.
3. Туманова Ю.А. Видеть – знать – ведать – советовать – вести : материал для исторических экскурсов на уроках лексики и морфологии // Рус. словесность. – М., 2011. – № 1. – С. 22-26.
4. Шкураток Ю.А. Вещетинье и вещие люди в русских говорах // Говоры Вологодского края: аспекты изучения. – Вологда, 2008. – С. 103-111.
Аннотация: Словообразовательный потенциал корней вед -(вещ-/веж) и зна-.
5. Groselj R. Vezljivost glagolov vedenja v stari cerkveni slovanscini // Slavisticna rev. – Ljubljana, 2010. – L. 58, stev. 4. – S. 383-403.
Аннотация: Валентности глаголов знания (уметь, ведать и знать) в церковнославянском языке.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.