Просмотр запроса №23068
Вопрос
.
Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь составить список литературы по теме "Терминологическая лексика в научной фантастике на примере романа Замятина "Мы"". А также по более широким, т.е. "термин.лексика в научной фантастике" и "термин.лексика в худож.лит-ре".
Ответ
[2014-02-24 08:55:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Беликов С.В. Понятийное поле научной фантастики и его отражение в английской лексикографии // Вопросы английской лексикологии и лексикографии. – Пятигорск, 1990. – С. 5-14.
2. Беликов С.В. Псевдореферентные слова как способ консолидации "возможного мира" текста // Когнитивно-семантические исследования предложения и текста . – Пятигорск, 2010. – С. 8-14.
Аннотация: Лексико-стилистический анализ научно-фантастической литературы.
3. Белоусова Е.А. Окказиональное слово как стилеобразующая черта произведений научной фантастики // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. – 2006. – № 2. – С. 79-181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/okkazionalnoe-slovo-kak-stileobrazuyuschaya-cherta-proizvedeniy-nauchnoy-fantastiki (22.02.2014).
4. Глушкова В.Г. Использование терминологической лексики для создания эпитетов (на материале романов С.Н.Есина) // Проблемы современной лексикографии. – Белгород, 1999. – С. 13-14.
5. Гучашева Э.Т. О закономерностях функционирования имен прилагательных // Вопросы английской лексикологии и лексикографии. – Пятигорск, 1990. – С. 15-23.
Аннотация: Тематическое поле в языке научно-фантастической литературы со значением "обитатели других планет".
6. Демина Е.А. Специфика языковой и литературно-художественной презентации перцептивного пространства-времени в научно-фантастическом тексте : (на материале руссказа Г. Уэллса "Под ножом") // Культурно-языковые контакты. – Владивосток, 2006. – Вып. 9. – C. 84-96.
7. Евсеев В.Н. Фразеологизм и аббревиатура в семантическом поле культуры и истории : (об одном образе у Евгения Замятина) // От текста к контексту. – Ишим, 2003. – Вып. 3. – С. 22-26.
8. Медведева Е.И. Лексико-семантическая и композиционная организация текстов научной фантастики : (на материале соврем. англ.-амер. корот. рассказа) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Медведева Е.И. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1986. – 16 с.
9. Можнова Ж.И. Концептуальное значение слова в художественной прозе и публицистике : (на материале творчества Е.Замятина) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Можнова Ж.И. ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Н. Новгород, 1999. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptualnoe-znachenie-slova-v-khudozhestvennoi-proze-i-publitsistike-na-materiale-tvorche (22.02.2014).
10. Можнова Ж.И. Системный анализ лексической семантики в стилистическом аспекте (на материале творчества Е. Замятина) // Теория языкознания и русистика : наследие Б.Н. Головина. – Н.Новгород, 2001. – C. 229-232.
11. Панаева Е.В. Функции терминологической лексики в повестях М.А. Булгакова "Сoбачье сердце" и "Роковые яйца" // Рациональное и эмоциональное в языке и речи : средства и способы выражения. – М., 2004. – С. 154-157.
12. Черемисина О.Н. Лексические средства реализации жанровой специфики в научно- фантастическом рассказе // Семантика и прагматика текста. – Барнаул, 1998. – С. 74-78. Аннотация: Жанрообразующая лексика в рассказе Р.Силверберга "The artifact business".
13. Черемисина О.Н. Некоторые аспекты изучения жанрообразующей лексики в коротком рассказе // Язык и культура. – Барнаул, 1997. – С. 169-170.
Аннотация: Использование неологизмов в научно-фантастическом рассказе.
14. Шустов А.И. Еще раз о роботе // Рус. речь. – 1993. – № 6. – С. 96-100.
Аннотация: История слова, переход его из сферы литературной фантастики в сферу научной терминологии.
15. Яковлева С.П. Апеллятивная лексика как основная форма именования героя // Слово, созвучное времени : сб. ст. памяти С.А. Копорского. – Тверь, 2010. – С. 309-313.
Аннотация: Имена собственные в повести А. и Б.Стругацких "Парень из преисподней".
16. Gildner A. +, -, --, czyli u zrodel pogladow i tworczosci Eugeniusza Zamiatina // Prace historycznoliterackie. – Krakow, 1993. – Z.83. – S. 13-22.
Аннотация: Технические термины в произведениях Е. И. Замятина.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.