Просмотр запроса №22797
Вопрос
.
Добрый день. Подскажите литературу по теме "Формы научной коммуникации. Проблема диалога в научном сообществе". Благодарю.
Ответ
[2014-01-31 09:02:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по науковедению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Александрова Н.А. Виды устного речевого общения в науке и их организационные формы // Лингвистические и методические проблемы преподавания русского языка как неродного. – М., 1989. – С. 4-13. – Библиогр.: с. 13.
2. Алексеева Т.Б. Интернет-конференция как форма научной коммуникации молодых исследователей / Т.Б. Алексеева, И.В. Гладкая, А.И. Синицына // Соврем. проблемы науки и образования. – 2013. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/111-10023 (30.01.2014).
3. Богданова И.Ф. Онлайновое пространство научных коммуникаций // Социология науки и технологий. – 2010. – Т. 1, № 1. – С. 140 -161. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/onlaynovoe-prostranstvo-nauchnyh-kommunikatsiy (30.01.2014).
4. Болл Р. Научная коммуникация будущего: от книжной информации до решения проблем // Междунар. форум по информации. – 2012. – Т. 37, № 4. – С. 6-9.
5. Бурганова Т.А. Научные коммуникации и сотрудничество: от «писем к друзьям» к коллаборации // Вестн. экономики, права и социологии. – 2013. – № 1. – С. 207-211.
6. Выдрин О.В. Научная коммуникация: к методологии исследования // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2009. – № 42. – С. 112-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/180/023.pdf (30.01.2014).
7. Гиргинов Г. Диалог в науке // Гипотезы. Прогнозы: (Будущее науки). – М., 1990. – Вып. 23. – С. 242-251.
8. Данилевская Н.В. Стереотипные единицы в научном диалоге // Dyskurs naukowy – tradycja i zmiana. – Opole, 1999. – С. 177-185. – Bibliogr.: с. 185.
9. Евсюкова Т.В. Виды и формы научной межкультурной коммуникации / Т.В. Евсюкова, К.В. Локтионова // Язык. Коммуникация. Образование. – Ростов н/Д., 2011. – Вып. 11. – С. 5-10.
10. Мохов В.П. Специфика Интернет-конференций как формы научной коммуникации // Информ. бюл. ассоциации «История и компьютер». – 2006. – № 34. – С. 155-156.
11. Олейник А.Н. Научная коммуникация на стыке парадигм // Обществ. науки и современность. – 2008. – № 2. – С. 116-128 : табл. – Библиогр.: с. 127-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2010/11/12/1214795099/Oleinik.pdf (30.01.2014).
12. Сальная Л.К. Обучение устному научному общению // Изв. Южного федерал. ун-та. Техн. науки. – 2012. – Т. 135, № 10. – С. 130-137. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izv-tn.tti.sfedu.ru/wp-content/uploads/2013/09/215.pdf (30.01.2014).
13. Славгородская Л.В. Научный диалог : (лингв. пробл.) / отв.ред. Е.С. Троянская ; АН СССР. Каф. иностр.яз. – Л. : Наука : Ленингр. отд-ние, 1986. – 168 с.
14. Федорова Н.Г. Динамика научной коммуникации в условиях классической и неклассической науки // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2013. – № 367. – С. 49-51. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/367/image/367-049.pdf (30.01.2014).