Просмотр запроса №22757
Вопрос
.
Здравствуйте. Порекомендуйте, пожалуйста, список литературы. Лучше периодики. Об Иоанне Грозном. Опричнина Ивана Грозного: причины, сущность и последствия. С уважением, Мария.
Ответ
[2014-01-25 11:39:30] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН, БД elibrary):
1. Алексеев Д.С. Опричнина как этническая агрессия // Учен. зап. Забайкал. гос. ун-та. Сер.: Философия, социология, культурология, социал. работа. – 2010. – № 4. – С. 118-124.
2. Арестов В. Опричнина Ивана IV – принципат Августа : история повторяется? // Молодеж. науч.-техн. вестн. – 2013. – № 3. – С. 56. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sntbul.bmstu.ru/doc/565949.html (24.01.2014).
3. Володихин Д.М. Когда была отменена опричнина? // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8 : История. – 2010. – № 5. – С. 3-13.
4. Володихин Д.М. Не за совесть, а за страх : воеводы князя Владимира Андреевича Старицкого на опричной службе // Историко-просветительское об-во : альманах. – М., 2010. – Вып. 11: Ист. обозрение. – С. 14-26.
5. Золотухина Н.М. Критика князем А.М. Курбским опричнины как политического режима в России во второй половине XVI века / Н.М. Золотухина, И.А. Исаев // Историко-правовые проблемы : новый ракурс. – Курск, 2009. – Вып. 2. – С. 6-27.
6. Михайлова И.Б. Петр Зайцев и Василий Грязной : две судьбы, два пути в опричнину // Университетский историк : альманах. – СПб., 2003. – Вып. 2. – С. 125-136.
7. Сахаров В.А. "Опричнина" и самодержавие Ивана Грозного как воплощение идей теологической политологии XVI века // Государственное управление : ист. аспекты. – М., 1997. – С. 42-47.
8. Толчев И.А. Отражение взглядов Ивана Грозного на власть в социально-политической практике Московского государства 40-80-х гг. ХVI в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Толчев И.А. ; Оренб. гос. пед. ун-т. – Оренбург, 2010. – 30 с ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otrazhenie-vzglyadov-ivana-groznogo-na-vlast-v-sotsialno-politicheskoi-praktike-moskovskogo- (24.01.2014).
9. Шаров В.А. Опричнина Ивана Грозного : что это такое? : (лекция, прочитанная в Гарвард. ун-те в 1989 г.) // Археогр. ежегодник. – М., 2004. – C. 116-130.
10. Эскин Ю.М. Опричнина и местничество // Славяне и их соседи. – М., 2008. – Вып. 12. – С. 349-356.
11. Юрганов А.Л. Опричнина и Страшный Суд // Отеч. история. – 1997. – № 3. – С. 52-75.
Рекомендации по самостоятельному поиску см. в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).