Просмотр запроса №22754
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по компенсационному ультрафиолетовому облучению на шахтах, так называемый "фотарий". Интересует история возникновения, проектная документация, медицинские исследования эффективности и самое главное компенсация "солнечного голодания" на шахтах других государств (Европа, США ..)
Ответ
[2014-01-27 13:53:02] :
Здравствуйте. Предлагаем список отечественной литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, eLIBRARY, ПС Nigma, БД «Российская медицина»):
1.Афанасьева Р.Ф. Методика и облучательная техника компенсации 'солнечного голодания' населения страны / Р.Ф. Афанасьева, Г.Н. Гаврилкина // Светотехника. – 2004. – № 4. – С. 20-24. – Библиогр.: 16 назв.
2.Бекетов А.П. Медико-экологическая и санитарно-гигиеническая обстановка в угледобывающем регионе и ее оздоровление профилактики : автореф. дис. … канд. мед. наук : спец. 14.00.07 / Бекетов Анатолий Павлович ; Моск. НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. – М., 1996. – 58 с. – Библиогр.: с. 57-58. А96/5431
3. Беске Ф. Здравоохранение Германии : Система. Достижения. Перспективы развития / Ф. Беске, И. Халлауер ; пер. с нем. А.Н. Гумбиной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Тровант Лабпресс, 1999. – 288 с. : ил., карт. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 2000-7/2643
4. Горкин З.Д. Новый тип фотария для ультрафиолетового облучения подземных рабочих угольных шахт / З.Д. Горкин, И.А. Минченко // Врачебное дело. – 1956. – № 7. – Стб. 735-736.
5.Горкин З.Д. Современное состояние и перспективы использования ультрафиолетового облучения в профилактике светового голодания / З.Д. Горкин, Н.М. Данциг // Вестн. АМН СССР. – 1967. – № 8. – С. 58-62. – Библиогр.: 6 назв.
6.Горкин З.Д. Фотарии в угольной промышленности // Светотехника. – 1956. – № 4. – С. 4-7.
7.Косякин Ю.К. Фотарий с эритемными лампами / Ю.К. Косякин, И.Ф. Лизарева, И.К. Маломот // Светотехника. – 1958. – № 12. – С. 21-23.
8.Матошин В.М. К научному обоснованию профилактических ультрафиолетовых облучений в фотариях [угольных] шахт // Уголь Украины. – 1959. – № 5. – С. 24-25. – Библиогр.: 5 назв.
9.Матошин В.М. Фотарии угольных шахт Донбасса // Светотехника. – 1959. – № 8. – С. 21-24. – Библиогр: 15 назв.
10.Матошин В.М. Эффективность профилактических ультрафиолетовых облучений в фотарии угольной шахты // Врачебное дело. – 1958. – № 9. – Стб. 953-956.
11. Медицина труда и профпатология в Европе: масштабы, функции и задачи : EUR/ICP/EHBI 020204 [перевод / сост.: И. МакДональд и др.]. – Пушкино : Грааль, 2000. – 118 с. – Библиогр.: с. 108-115. Шифр РНБ: 2000-3/18456
12.Организация и эксплуатация фотариев : методическое письмо / сост.: К.В. Хилевский ; М-во здравоохранения РСФСР Свердл. науч.-исслед. ин-т курортологии и физиотерапии. – Свердловск, 1961. – 7 с. Шифр РНБ: 61-4/5666
13. Парфенов А.П. Солнечное голодание человека / А.П. Парфенов. – Л. : Медгиз, [Ленингр. отд-ние], 1963. – 192 с. : ил. – Библиогр.: с. 181-190. Шифр РНБ: 63-3/4026
14.Пиктушанская И.Н. Совершенствование деятельности территориальных центров профпатологии в современных социально- экономических условиях (на примере угледобывающего региона) : автореф. дис. … д-ра мед. наук : спец. 14.00.50 / Пиктушанская Ирина Николаевна ; Рос. акад. мед. наук, НИИ медицины труда. – М., 2002. – 48 48 с. : ил., табл. – Библиогр.: 42 назв. Шифр РНБ: 2004-4/12588
15. Прикупец Л.Б. Фотобиологически эффективные ультрафиолетовые источники излучения // Наукоемкие технологии. – 2006. – Т. 7, № 4/5. – С. 8-13.
16.Халтурина К.Д. Исследование воздушной среды фотария и определение количества озона, образующегося при горении ртутно-кварцевых ламп // Гигиена и санитария. – 1969. – № 10. – С. 107-108.
17.Baranski В. Review of occupational health in the last decade in the European Region / В. Baranski, H. Dam // Overview of the environment and health in Europe in 1990s. – Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 1999.