Просмотр запроса №22730
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с поиском литературы, описывающей такое явление как юродство. Больше интересует предпосылки распространения, и связь юродства с культурой России. Тема дипломной работы, " Юродство на Руси". С уважением Сергей.
Ответ
[2014-01-22 17:52:32] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой смотрите ответы на запросы № 10615 и № 11718.
В дополнение предлагаем (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН):
1. Иванов С.А. Византийское юродство / С.А. Иванов. – М. : Междунар. отношения, 1994. – 236 с. Шифр РНБ : 96-3/834.
2. Лавров А.С. Юродство и "регулярное государство" (конец XVII – первая половина XVIII в.) // Труды Отдела древнерусской литературы. – СПб., 2001. – 52. – С. 432-447. Шифр РНБ : П34/124.
3. Мироненко-Маренкова И.К. С паперти в безумный дом... : (из истории юродства в XIX столетии) // Диалог со временем : альм. интеллектуальной истории. – М., 2004. – Вып. 12. – С. 156-165.
4. Туминская О.А. "Юродивый Христа ради": термин и образ // Вестн. Ленинград. гос. ун-та им. А.С.Пушкина. Сер.: Филология. – 2010. – Т. 2, № 4. – С. 106-112.
5. Унылов А.В. Юродивый как тип русского народного святого // Мировоззренческая парадигма в философии: религия, pro et contra. – Н. Новгород, 2009. – Ч. 2. – С. 135-143. Шифр РНБ : 2010-3/20344
6. Янсон М. Христа ради юродивые на Руси (XIV-XVI вв.) // Родина. – 1993. – № 2. – С. 13-16.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.
В дополнение предлагаем (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН):