Просмотр запроса №22690
Вопрос
.
Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем библиотеки. Желаю библиотеке процветания!
Хотела бы спросить о библиографии работ А. Я. Гуревича (историка-медиевиста, методолога исторической науки). Библиография его работ есть в одном из номеров журнала Одиссей. Человек в истории. 1992. К сожалению списка его трудов за последнее десятилетие жизни найти не могу (умер в 2006 г). Не имею доступа к журналу Одиссей за 2000-е годы. Подскажите, была ли издана отдельно библиография его работ, возможно в сборнике воспоминаний об ученом. Интересуют работы по методологии и истории исторической науки. Буду очень признательна за Вашу помощь.
Ответ
[2014-01-20 13:36:44] :
Здравствуйте. К сожалению, собранной библиографии трудов А.Я. Гуревича в рамках Виртуальной службы не найдено. Предложенный ниже список не претендует на полноту (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary):
1. «Быть дольше в стороне мне казалось невозможным …» (последнее интервью А.Я. Гуревича, 11 июня 2006 г.) // Новое лит. обозрение. – 2006. – № 81. – С. 175-193
2. Гуревич А. Индивид и социум на средневековом Западе. – СПб. : Alexandria, 2009. – 484 с.
3. Гуревич А. История в человеческом измерении (размышления медиевиста) // Новое лит. обозрение. – 2005. – № 75. – С. 4.
4. Гуревич А. Культура Средневековья // История и философия культуры. – М., 1996. – С. 47-71
5. Гуревич А. Человеческая личность в средневековой Европе: реальная или ложная проблема? // Развитие личности. – М., 2003. – № 1. – С. 24-31
6. Гуревич А.Я. "История средних веков": новый учебник // Преподавание истории в шк. – М., 1996. – № 1. – С. 63-76
7. Гуревич А.Я. "Феодальное средневековье": что это такое?: Размышления медиевиста на грани веков // Одиссей : Человек в истории. – М., 2002. – С. 261-293
8. Гуревич А.Я. Диалектика судьбы у германцев и древних скандинавов // Мифологема женщины-судьбы у древних кельтов и германцев. – М., 2005. – С. 13-22
9. Гуревич А.Я. Избранные труды. – М. ; СПб. : Унив. кн., 1999.
Т. 1 : Древние германцы. Викинги. – 350 с.
Т. 2 : Средневековый мир. – 559 с.
10. Гуревич А.Я. Избранные труды. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. Культура средневековой Европы. – 543 с.
11. Гуревич А.Я. Избранные труды. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. Средневековый мир. – 559 с.
12. Гуревич А.Я. Историк среди руин: Попытка критического прочтения мемуаров Е.В. Гутновой // Средние века. – М., 2002. – Вып. 63. – C. 362-393
13. Гуревич А.Я. История историка. – М. : РОССПЭН, 2004. – 284 с.
14. Гуревич А.Я. История средних веков. – М. : Интерпракс, 1995. – 336 с., ил. – Библиогр.: с. 333-334.
15. Гуревич А.Я. К пониманию истории как науки о человеке // Историческая наука на рубеже веков. – М., 2001. – С. 166-174
16. Гуревич А.Я. Казус с «Казусом» // Казус. Индивидуальное и уникальное в истории. – 2005. – Т. 6. – С. 401-406
17. Гуревич А.Я. Медиевистика ХХ в. в изображении американского историка Н.Кантора // Новая и новейшая история. – М., 1993. – № 6. – С. 56-68
18. Гуревич А.Я. От пира к лену // Одиссей. Человек в истории. – М., 1999. – С. 7-13
19. Гуревич А.Я. Позиция вненаходимости // Свой путь в науке : сб. ст. – М., 2004. – С. 35-46
20. Гуревич А.Я. Походы викингов. – М. : КДУ, 2005. – 2-е изд., испр. – 201 с.
21. Гуревич А.Я. Скандинавистика и медиевистика // Одиссей : Человек в истории. – 2001. – М., 2001. – С. 94-103
22. Гуревич А.Я. Снорри Стурлусон – средневековый историк // Гуревич А.Я. История – нескончаемый спор : Медиевистика и скандинавистика. – М., 2005. – С. 138-160
23. Гуревич А.Я. Социальная история и историческая наука // Вопр. философии. – 2003. – № 4. – С. 23-35
24. Гуревич А.Я. Средневековый купец // Гуревич А.Я. История – нескончаемый спор : Медиевистика и скандинавистика. – М., 2005. – С. 321-365
25. Гуревич А.Я. Человеческая личность в средневековой Европе: реальная или ложная проблема? // Развитие личности. – 2003. – № 1. – С. 29-40
26. Гуревич А.Я. Человеческое достоинство и социальная структура : Опыт прочтения двух исландских саг // Одиссей : Человек в истории. 1997 : Культурная история социального. – М., 1998. – С. 5-30
27. Гуревич А.Я. Двоякая ответственность историка // Общественные науки и современность. – 2007. – № 3. – С. 74-84
28. Лучицкая С.И. Образ другого: Мусульмане в хрониках крестовых походов / отв. ред. Гуревич А.Я. ; РАН. Ин-т всеобщ. ист. – СПб. : Алетейя, 2001. – 397 с.
29. Образовательные системы Востока и Запада в эпоху Древности и Средневековья (от глиняной таблички – к университету) : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Культурология" и "Педагогика" / Безрогов В.Г., Гуревич А.Я., Клочков И.С. и др. ; под ред. Матулис Т.Н. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2003. – 2-е изд., испр. – 531 с.
30. От глиняной таблички – к университету: Образоват. системы Востока и Запада в эпоху древности и средневековья : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Культурология" и "Педагогика" / Безрогов В.Г., Гуревич А.Я., Клочков И.С. и др. ; под ред. Матулис Т.Н. – М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 1998. – 531 с.
31. Словарь средневековой культуры / Ин-т всеобщ. истории РАН, Ин-т мировой культуры МГУ ; под общ. ред. Гуревича А.Я. ; редкол.: Андреев М.Л. и др. – М. : РОССПЭН, 2003. – 630 с.
32. Словарь средневековой культуры / Ин-т всеобщ. истории РАН, Ин-т мировой культуры МГУ ; под общ. ред. Гуревича А.Я. – М. : РОССПЭН, 2007. – 623 с.
Т. 1 : Древние германцы. Викинги. – 350 с.
Т. 2 : Средневековый мир. – 559 с.