Просмотр запроса №22685
Вопрос
.
Здравствуйте. Мне необходимо изучить основные этапы формирования режима личной власти Сталина. Порекомендуйте список литературы, пожалуйста. Если возможно, лучше из периодической литературы.
Ответ
[2014-01-20 16:58:15] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН, БД elibrary):
1. Борьба вокруг образа Иосифа Сталина // Воен.-ист. арх. – 2010. – № 5. – С. 9-23.
2. Верт Н. Террор и беспорядок : Сталинизм как система : пер. с фр. – М. : РОССПЭН, 2010. – 447 с.: табл. – (История сталинизма). – Библиогр. в примеч.
3. Иванов Н.С. «Новый курс» И.В. Сталина в середине 1930-х годов // Преподавание истории в шк. – 2011. – Т. 4. – С. 21-25.
4. Куликова Г.Б. Из истории формирования культа личности Сталина (А. Барбюс и создание биографии "отца народов" в начале 1930-х гг.) // Отеч. история. – 2006. – № 1. – C. 98-107.
5. Режим личной власти Сталина : к истории формирования / под ред. Ю.С. Кукушкина. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1989. – 158 с. – Лит.: с. 156-157. – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fs1.uclg.ru/books/pdf/1358875212_re89.pdf (20.01.2014).
6. Римский В.Л. Мифы о Сталине и культе личности в сознании российских граждан и элиты // ОНС : Обществ. науки и современность. – 2011. – № 1. – С. 97-105. – Библиогр.: с. 105. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2013/02/04/1251417085/Rimsky.pdf (20.01.2014).
7. Сидоров А.В. Высшая политическая власть в СССР в первые послевоенные месяцы (сентябрь 1945- март 1946 гг.) // Политическая история России. – М., 2007. – С. 147-176. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://istina.msu.ru/publications/article/492129/ (20.01.2014).
8. Симонов Н.С. Термидор, брюмер или фрюктидор? Эволюция сталинского режима власти : прогнозы и реальность // Отеч. история. – 1993. – № 4. – С. 3-18. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5906 (20.01.2014).
9. Советская Россия в 20-е гг. : НЭП, власть большевиков и общество / С.И. Голотик и др. // Новый ист. вестн. – 2000. – № 2. – С. 122-181. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-rossiya-v-20-e-gg-nep-vlast-bolshevikov-i-obschestvo (20.01.2014).
10. Старцев В.И. Как Сталин шел от "необъятной власти" к единовластию в партии (1923-1930 гг.) // Клио. – 2007. – № 2. – С. 123-130.
11. Хлевнюк О.В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. – М. : РОССПЭН, 2010. – 479 с.: табл.
12. Штепплер Б. "Революция сверху" и культ Сталина / Б. Штепплер, А. Зуппан // Славянские народы : общность истории и культуры : к 70-летию чл.-кор. РАН В.К. Волкова. – М., 2000. – С. 286-305.