Просмотр запроса №22481
Вопрос
.
Здравствуйте уважаемые библиографы. Напишите пожалуйста список литературы по теме (в РНБ и др.): ВОЗМОЖНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Ключевые слова: Психосоматические аспекты приверженности, Приверженность при сердечно сосудистых заболеваниях, Возможности психокоррекции нарушений приверженности
Ответ
[2013-12-20 13:12:26] :
Здравствуйте. Предлагаем список отечественной литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, eLIBRARY, БД «Российская медицина», ПС Nigma):
1.Альберт М.А. Клиническая и медико-психологическая оценка приверженности больных к лечению хронической сердечной недостаточности : автореф. дис. ... канд. мед. наук : спец. 14.00.05, 19.00.04 / Альберт Марина Александровна ; Каф. терапии и проф. болезней и каф. мед. психологии, психоневрологии и психиатрии гос. образоват. учреждения высш. проф. образования "Ульян. гос. ун-т", МУЗ Центр. гор. клинич. больница г. Ульяновска. – Ульяновск, 2009. – 23 с. : ил. – Библиогр.: 10 назв. Шифр РНБ:2009-А/20977
2.Первые результаты внедрения обучающей программы для пациентов с протезированными клапанами сердца / E.V. Gorbunova, T.V. Gorshkova, S.A. Makarov и др. // Медицина в Кузбассе. – 2011. – № 3. – С. 35-39. *
3.Катюхин В. Н. Приверженность к лечению ингибиторами АПФ больных пожилого и старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью и бронхолегочной патологией // Клинич. геронтология. – 2013. – Т. 19, № 5/6. – С. 17-21. – Библиогр.: 15 назв.
4.Куимов А.Д. Коррекция когнитивных нарушений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями / А.Д. Куимов, М.Е. Голубкова // Неврология и ревматология. Прил. к журн. Consilium Medicum. – 2012. – № 2. – С. 49-51.*
5.Методы технического воздействия как фактор повышения приверженности терапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в амбулаторной практике. Итоги годичного наблюдения / Ф.Т. Агеев, Т.В. Фофанова, М.Д. Смирнова и др. // Кардиоваскуляр. терапия и профилактика. – 2012. – Т. 11, № 4. – С. 36-41.*
6.Митрофанова И.С. Приверженность к лечению больных с хронической сердечной недостаточностью, причины недостаточной приверженности и пути их коррекции : автореф. дис. ... канд. мед. наук : спец. 14.00.06 / Митрофанова Ирина Сергеевна ; [Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. мед. акад. Федер. агентства по здравоохранению и соц. развитию"]. – Оренбург, 2008. – 34 с. : ил. – Библиогр.: 14 назв. Шифр РНБ: 2008-А/11889
7.Наумова Е.А. Определяющие факторы и методы улучшения приверженности пациентов к лечению сердечно-сосудистых заболеваний : автореф. дис. ... д-ра мед. наук : спец. 14.00.06 / Наумова Елизавета Александровна ; [Сарат. ГМУ Росздрава]. – Саратов, 2007. – 41 с. : ил. – Библиогр.: 57 назв. Шифр РНБ: 2007-А/18696
8.Наумова Е.А. Определяющие факторы и методы улучшения приверженности пациентов к лечению сердечно-сосудистых заболеваний // Клинич. медицина (М.). – 2008. – Т. 86, № 10. – С. 74.
9.Петрищева А.В. Влияние обучения в школе здоровья на факторы кардиоваскулярного риска / А.В. Петрищева, И.Н. Рямзина // Профилакт. медицина. – 2011. – Т. 14, № 6. – С. 26-29.
10.Погосова Г.В. Улучшение приверженности к лечению артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца – ключевое условие снижения сердечно-сосудистой смертности / Г.В. Погосова, И.Е. Колтунов, А.Н. Рославцева // Кардиология. – 2007. – Т. 47, № 3. – С. 79-84.
11.Показатели центральной гемодинамики как критерий эффективности обучающей программы у пациентов с протезированными клапанами сердца / Е.В. Горбунова, И.Н. Сизова, С.Е. Мамчур и др. // Сиб. мед. журн. (г. Иркутск). – 2012. – Т. 111, № 4. – С. 109-111.
12.Применение методов технического воздействия на приверженность терапии у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в амбулаторной практике. Итоги годичного наблюдения / Ф.Т. Агеев, Т.В. Фофанова, М.Д. Смирнова и др. // Сердце : журн. для практикующих врачей. – 2012. – Т. 11, № 2. – С. 67-71.
13.Семенова О.Н. Факторы, влияющие на приверженность к терапии: параметры ВОЗ и мнение пациентов кардиологического отделения / О.Н. Семенова, Е.А. Наумова // Бюл. мед. интернет-конф. – 2013. – Т. 3, № 3. – С. 507-511.*
14.Строкова Е.В. Многофакторный анализ приверженности пациентов к лечению сердечно-сосудистых заболеваний : автореф. дис. ... канд. мед. наук : спец. 14.01.05 / Строкова Елена Валерьевна ; [Сарат. гос. мед. ун-т им. В.И. Разумовского]. – Саратов, 2012. – 24 с. : ил. – Библиогр.: с 35 назв. Шифр РНБ: 2012-А/9065
15.Шварц Ю.Г. Контролируемое исследование влияния стандартизированных наглядных мотивирующих рекомендаций на приверженность к лечению кардиологических пациентов / Ю.Г. Шварц, Е.А. Наумова, Е.В. Тарасенко // Клиническая фармакология и терапия. – 2007. – Т. 16, № 4. – С. 42-45. – Библиогр.: 26 назв.
16.Шварц Ю.Г. Эффективность терапии депрессии легкой и средней степеней тяжести антидепрессантом пирлиндол и ее влияние на приверженность пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к длительному лечению / Ю.Г. Шварц, Е.А. Наумова, Е.В. Строкова // Фундамент. исслед. – 2011. – № 7. – С. 168-173.
17.Школы здоровья для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: соотношение андрагогической и педагогической моделей обучения / С.К. Кукушкин, Е.А. Поддубская, Ю.В. Лукина, М.Г. Бубнова // Рацион. фармакотерапия в кардиологии. – 2009. – Т. 5, № 2. – С. 98-102.*
18.Эффективность обучающей программы в повышении приверженности к лечению у пациентов с протезированными клапанами сердца / Е.В. Горбунова, Т.В. Горшкова, М.П. Романова, С.А. Макаров // Клиническая медицина. – 2012. – Т. 90, № 11. – С. 16-19. – Библиогр.: 13 назв.*
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».