Просмотр запроса №2244
Подскажите, пожалуйста литературу для написания (курсовой) работы на тему:"Церковные памятники эпохи классицизма (17 – начала 19 веков)". Спасибо!
Ответ
[2005-06-08 09:53:23] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ИПС «Литература о Санкт-Петербурге», ЭК РНБ, БД НИЦ «Информкультура» РГБ, поисковая система Яndex):
1. Антонов В.В. Святыни Санкт-Петербурга : христиан. ист.-церков. энцикл. : 300-летию С.-Петербурга посвящается / В.В. Антонов, А.В. Кобак. – СПб. : Лики России, 2003. – 429 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. – Указ. имен архитекторов, художников, мастеров: с. 418-425. – Предм. указ.: с. 426-427. Шифр РНБ: С 2003-5/52
2. Зодчие Москвы времени барокко и классицизма (1700-1820 гг.) / сост. и науч. ред. А.Ф. Крашенинников. – М. : Прогресс-Традиция, 2004. – 304 с. : ил. – Библиогр.: с. 279-285. – Предм. указ.: с. 287-304. Шифры РНБ: 2004-7/4392, Л1 Щ113 (2Р=Р)92Москва/З-784; Ю Щ113(2)-8/З-78, Л2 Щ11(2)9/М-821з
3. Глухова Н.Б. Однокупольные храмы Ю. Фельтена в Петербурге [Электронный ресурс] // Xposition da.ru : независимое об-ние свобод. художников Петербурга : [сайт] (07.06.05).
4. История русского искусства : в 13 т. / под ред. И.Э. Грабаря. – М. : Изд-во Акад. наук, 1961. – Т. 6. – 494 с. : ил. – Библиогр.: с. 472-483. – Из содерж.: Грабарь И.Э. У истоков русского классицизма / И.Э. Грабарь, С.С. Бронштейн, Г.Г. Гримм. – С. 41-84 ; Основоположники русского классицизма / И.Э. Грабарь, М. А. Ильин, А.Н. Петров [и др.] – С. 85-185 ; Гримм Г.Г. Петербургские зодчие последней четверти XVIII века / Г.Г. Гримм, А.Н. Петров. – С. 186-235. Шифры РНБ: Ис30 Г-7/80, Л1 Щ103 (2Р=Р)/И-907
5. Медведкова О.А. Творчество Воронихина и романтические тенденции в начале XIX века : [ в т. ч. на примере Казанского собора] // Архитектура мира : материалы конф. "Запад-Восток : искусство композиции в истории архитектуры"/ НИИ теории архитектуры и градостроительства. – М., 1996. – Вып. 5. – С. 52-59. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 91-8/985-5
6. Мухин В.В. Церковная культура Санкт-Петербурга / В.В. Мухин. – СПб. : Иван Федоров, 1994. – 255 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Классицизм в культовом зодчестве Петербурга. Шифр РНБ: 94-9/12
7. Первый конкурс на создание храма Христа Спасителя [Электронный ресурс] : [проект храма Христа Спасителя Дж. Кваренги] // Храм Христа Спасителя : [сайт] / Рус. Православ. Церковь (07.06.05).
8. Шуйский В.К. Строгий классицизм / В.К. Шуйский ; предисл. Б.М. Матвеева. – СПб. : Белое и Черное, 1997. – 158 с. : ил. – (Архитектура Петербурга. Стили и мастера). – Библиогр.: с.157. Шифр РНБ: 98-2/97
9. Сорок сороков : крат. ил. история всех моск. храмов : в 4 т. / собр. П.Г. Паламарчук. – М. : Кн. и бизнес, 1992. Шифр РНБ: 92-7/489
См. также ответ на запрос № 1877.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем Вам библиографические указатели:
1. Культовые здания Петербурга : указ. лит. рус. лит., 1717-1917 гг. : в 3 вып. / Рос. нац. б-ка ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова. – СПб., 1994-2004. Шифр РНБ: С К-2/7002
2. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989-2004. – Вып. 1-14. Шифр РНБ: С П-1/1892
3. Пилявский В.И. Русская архитектура XI – начала XX в. : указ. избр. лит. на рус. яз. за 1811-1975 гг. / В.И. Пилявский, Н.Я. Горшкова. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. – 158 с. – Указ. фамилий авт., сост. и архитекторов: с. 146-156. Шифр РНБ: С 901-420/П32
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ.
3. Глухова Н.Б. Однокупольные храмы Ю. Фельтена в Петербурге [Электронный ресурс] // Xposition da.ru : независимое об-ние свобод. художников Петербурга : [сайт]
7. Первый конкурс на создание храма Христа Спасителя [Электронный ресурс] : [проект храма Христа Спасителя Дж. Кваренги] // Храм Христа Спасителя : [сайт] / Рус. Православ. Церковь
См. также ответ на запрос № 1877.