Просмотр запроса №22431
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста с подбором литературы по курсовой работе на тему "Историческая изменчивость социокультурных функций музея". Самостоятельный поиск почти не дал результатов. Заранее спасибо!
Ответ
[2013-12-16 21:44:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Акулич Е.М. Музей как социокультурное явление // Социол. исслед. – 2004. – № 10. – С. 89-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/550/594/1231/012.AKOULICH.pdf (16.11.2013).
2. Грачева Е.С. Музей как поле социокультурной коммуникации : дис. … канд. социол. наук / Грачева Екатерина Сергеевна. – Саратов, 2010. – 178 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzei-kak-pole-sotsiokulturnoi-kommunikatsii (16.11.2013).
3. Косторакова Г.Е. Новые тенденции в развитии музейной сферы во второй половине XX столетия // Социально-экономические и технико-технологические проблемы развития сферы услуг : сб. науч. тр. / Ростов. ин-т сервиса Южно-рос. ун-та экономики и сервиса. – Ростов н/Д. : РИС ЮРГУЭС, 2006. – Вып. 5, ч. 1 : Социально-экономические и общегуманитарные проблемы развития сферы услуг. Т. 2. – С. 60-69.
4. Мастеница Е.Н. Культурные детерминанты музейного развития // Музеология, музеи в меняющемся мире : сб. материалов междунар. симп. / Барнаул. гос. пед. ун-т. – Барнаул : БГПУ, 2008. – С. 19-22.
5. Селиванов В.В. Музей как культурно-историческое явление : ожидание и реальность // Тр. Гос. музея истории С.-Петербурга / науч. ред. Ю.Б. Демиденко. – СПб. : ГМИ СПб., 2008. – Вып. 19 : Музейная педагогика в современной музейной коммуникации : материалы науч.-практ. конф. – С. 29-33.
Аннотация: Социологический анализ состава посетителей (а также их восприятия экспозиций) петербургских музеев в последнее десятилетие XX в. и в начале XXI в. (на примере Эрмитажа и Музея истории Санкт-Петербурга). Вывод о том, что с изменением социальной среды вокруг музеев меняются и их задачи по отношению к публике.
6. Соболева Н.А. Музейный сервис : пути развития // Проблемы истории сервиса: здравоохранение, культура, досуг : сб. науч. тр. Всерос. науч. конф. / Ин-т рос. истории, Моск. гос. ун-т сервиса, Моск. гос. обл. ун-т ; отв. ред. Ю.А. Поляков. – М., 2004. – С. 25-34.
Аннотация: История музейного дела в России (начиная с основания Петром I петербургской Кунсткамеры), влияние государства на национальное музейное строительство. Появление музеев различных направлений и профилей, обусловленное социальным и общественным развитием страны (музеи учебные и наглядных пособий, частные и публичные, профильные, мемориальные и др.). Развитие музейного дела в советской России, изменение их роли в обществе; музеи как орудие идеологической пропаганды.
7. Сундиева А.А. Музейная профессия сегодня // Вестн. РГГУ. Сер.: Культурология. – 2007. – № 10. – С. 33-41.
Аннотация: История процесса формирования музейной профессии, связанного с развитием социальных функций музея и с дифференциацией внутри музейной деятельности.
8. Храмцова А.Т. Музей и ценности толерантности // Сохранение наследия в условиях города с культурным многообразием : материалы междунар. симп. 3 июня 2005 г. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2006. – С. 87-92.
Аннотация: Изменения в идеологии и философии музейного дела в условиях глобализации и становления информационного общества.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.