Просмотр запроса №22397
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему " Национальные и конфесиональные особенности жителей арабских государств. Обычаи и традиции этнических групп, населяющих арабские государства."
Ответ
[2013-12-12 17:03:02] :
Здравствуйте!Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПНТБ, ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary):
1. Аль Каттан О. Солнце в крови // Вост. коллекция. – 2009. – № 4. – С. 126-136.
Аннот.: Традиционная культура и быт современной Сирии : нормы поведения, этнопсихология. Путевые заметки.
2. Бибикова О.П. Арабы : культура поведения, нормы общения // Этикет народов Востока : Нормат. традиция, ритуал, обычаи. – М., 2011. – С. 136-154.
3. Бибикова О. Платье на все времена // Вост. коллекция. – 2003. – № 2. – С. 135-146 : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://orient.rsl.ru/assets/files/food/text/2003/2003_2_13/2003_2_bibikowa_g.pdf (12.12.2013).
Аннот.: Эволюция, типология и стилистические особенности арабской одежды (Ближний Восток, Северная Африка).
4. Бибикова О. Трапеза по шариату // Там же. – 2002. – № 2. – С. 146-156. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://orient.rsl.ru/assets/files/food/vostokoed-202.pdf (12.12.2013).
5. Марков Г. В краю оазисов и пустынь // Этносфера. – 2003. – № 2. – С. 16-23.
6. Моногарова Л.Ф. Семейная обрядность таджиков и арабов Самаркандской области Узбекистана (полевые материалы 1960-1962 гг.) // Полевые исследования Института этнологии и антропологии РАН. – М., 2002. – С. 250-270.
7. Рахимов Р. Жизнь под покрывалом // Этносфера. – 2006. – № 3. – C. 34-41. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.arabic.ru/world/tradition/pokryvalo.html (12.12.2013).
8. Сагадеев А.В. Дуализм земли и неба: культурное наследие и идеология в современном арабском мире // Культурное наследие : преемственность и перемены. – М., 1991. – Вып. 3. – С. 12-65. – Библиогр.: с. 62-65.
9. Эпштейн А. Исторические особенности формирования палестинской диаспоры / А. Эпштейн, М. Урицкий // Диаспоры. – 2004. – № 1. – C. 214-238.