Просмотр запроса №22279
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти литературу, научные статьи или публикации для курсовой работы на тему: "социально-психологические особенности альтруистов (на примере волонтеров)". Заранее спасибо!
Ответ
[2013-12-02 20:25:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК института психологии и соц. работы СПб, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Волонтерство. Эффективные социальные практики в обществе: вклад, опыт, перспективы ; Психология волонтерской деятельности : регион. науч.-практ. конф. : сб. материалов / [сост.: Е.В.Мардасова, Т.Д. Бондарь]. – Барнаул : Спектр, 2012. – 161 с.
2. Гулевич О.А. Помощь как стиль жизни: психологические аспекты волонтерской деятельности / О.А. Гулевич, И.А. Шевелева, А.А. Фомичев // Социал. психология и об-во. – 2013. – № 2. – С. 5 -21. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://publications.hse.ru/articles/88552668 (02.12.2013).
3. Ильин Е.П. Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия / Е.П. Ильин. – СПб. : Питер, 2013. – 304 с.
4. Ким В. Ен-Чан. Диагностика альтруистических установок личности : автореф. дис. … канд. психол. наук / Ким В. Ен-Чан. – М., 1984. – 19 с.
5. Косова У.П. Психологические характеристики волонтерской деятельности // Высш. образование сегодня : Реформы. Нововведения. Опыт. – 2009. – № 12. – С. 63-67. Библиогр.: с. 67. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hetoday.org/arxiv/VOS/12_2009/63_67.pdf (02.12.2013).
6. Кудринская Л.А. Теоретическая реконструкция феномена добровольческого труда и разработка концептуального подхода к его исследованию // Отеч. журн. социал. работы. – 2010. – № 1. – С. 66-74 ; 2010. – № 2. – С. 11 -21.
7. Певная М. В. Волонтерство как социологическая проблема // Социол. исслед. (СОЦИС). – 2013. – № 2. – С. 110-120. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2013_2/Pevnaya.pdf (02.12.2013).
8. Семено А.А. Специфика работы волонтеров и их личностные качества // Регионализация молодежной политики в России: история, опыт практика : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (16-17 апреля 2013 года) / ред. С.П. Иваненков. – СПб. : Архей, 2013. – С. 178–212.
9. Чалдини Р. Социальная психология. Пойми других, чтобы понять себя! : [Агрессия. Лидерство. Альтруизм. Конфликт. Группы] / Р. Чалдини, Д. Кенрик, С. Нейберг ; [науч. ред. А.Л. Свенцицкий ; пер. Н. Миронов и др.]. – 3-е междунар. изд. – СПб. : Прайм-еврознак : Нева ; М. : Олма-пресс, 2002. – 254 с.