Просмотр запроса №2216
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подборкой литературы, библиографии, полнотекстовых электронных изданий, ссылок и т.п. по теме "Духовное образование в России - до революции и сегодня". Подойдет ВСЯ информация о воскресных, церковно-приходских школах, духовных училищах, семинариях. Если есть об учреждениях такого рода в Енисейской губернии - отдельное большое спасибо! (для диссертации).
Еще раз спасибо за Ваш труд!
Еще раз спасибо за Ваш труд!
Ответ
[2005-06-02 12:59:45] :
В рамках Виртуальной справочной службы осуществить подбор литературы к диссертационной работе не представляется возможным. Предлагаем материалы из электронного путеводителя РНБ по справочным и библиографическим ресурсам «Педагогические науки. Образование». :
1. Анастасиев А.И. Народная школа : руководство для учителей и учительниц нач. нар. училищ : настольная справ. кн. : в 2 ч. / А.И. Анастасиев. – 10-е изд. – М. : тип. А.Д. Ступина, [1915]. (02.06.05).
2. Днепров Э. Д. Советская литература по истории школы и педагогике дореволюционной России (1918-1977) : библиогр. указ. / Э.Д. Днепров ; Акад. пед. наук, НИИ общ. педагогики. – М., 1979. – 446 с. (02.06.05).
3. Литература по педагогическим наукам и народному образованию : библиогр. указ. / Рос. акад. образования, Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского – М., 1950. – Ежекварт. (02.06.05).
4. Межов В.И. Литература русской педагогики, дидактики и методики / В.И. Межов. – СПб., 1865-1874. (02.06.05).
5. Межов В.И. Русская педагогическая библиография с 1873 по 1888 год / В.И. Межов. – Ревель : Печатня Эстлянд. губ. правления, 1890. – 416 с. – Прил. к журн. "Гимназия". – 1890. – № 8/10, 11/12 ; 1891. – № 1/3, 4/6 ; 1892. – № 10 ; 1893. – № 11/12 ; 1894. – № 1-12 ; 1895. – № 1, 3-6/7 (5750 назв.). Изд. не завершено. http://www.nlr.ru:8101/res/inv/cn/theory5.html> (02.06.05).
6. Народное образование / предисл. И.В. Владиславлева. – М. : Высш. шк. : Студ. изд-во, 1916. – III, 85 с. (ок. 900 назв.). (02.06.05).
Вы также можете осуществить поиск в электронных каталогах
1. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского. Задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. БД по религиоведению ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И"
Предлагаем также выборочный список электронных ресурсов (источник: поисковая система Апорт):
1. Василенко Л. История русской православной церкви // Мир православия : [сайт]. – [М.], 2001-2004. (02.06.05).
2. Образовательный портал Учебного комитета Русской православной церкви. – [М.], 2002. (02.06.05).
3. Смоленская духовная семинария / Моск. патриархат : [офиц. сайт] . – Смоленск.
(02.06.05).
4. Учебные заведения Казанской епархии РПЦ // Казанская епархия Московской патриархии РПЦ : [офиц. сайт] (02.06.05).
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ. . Услуги предоставляются на платной основе.
1. Анастасиев А.И. Народная школа : руководство для учителей и учительниц нач. нар. училищ : настольная справ. кн. : в 2 ч. / А.И. Анастасиев. – 10-е изд. – М. : тип. А.Д. Ступина, [1915].
2. Днепров Э. Д. Советская литература по истории школы и педагогике дореволюционной России (1918-1977) : библиогр. указ. / Э.Д. Днепров ; Акад. пед. наук, НИИ общ. педагогики. – М., 1979. – 446 с.
3. Литература по педагогическим наукам и народному образованию : библиогр. указ. / Рос. акад. образования, Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского – М., 1950. – Ежекварт.
4. Межов В.И. Литература русской педагогики, дидактики и методики / В.И. Межов. – СПб., 1865-1874.
6. Народное образование / предисл. И.В. Владиславлева. – М. : Высш. шк. : Студ. изд-во, 1916. – III, 85 с. (ок. 900 назв.).
Вы также можете осуществить поиск в электронных каталогах
1. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского
2. БД по религиоведению ИНИОН РАН
1. Василенко Л. История русской православной церкви // Мир православия : [сайт]. – [М.], 2001-2004.
2. Образовательный портал Учебного комитета Русской православной церкви. – [М.], 2002.
4. Учебные заведения Казанской епархии РПЦ // Казанская епархия Московской патриархии РПЦ : [офиц. сайт]
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ.