Просмотр запроса №22149
Вопрос
.
Добрый день! Нужна ваша помощь. Нужно подобрать литературу к курсовой на тему: "Библиотечная политика: функционально-содержательное наполнение понятия". Спасибо большое заранее.
Ответ
[2013-11-18 22:21:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Багрова И.Ю. Библиотечная политика как составная часть национальной информационной политики : аналит. обзор по материалам англояз. печати 1990-2004 гг. // Библиотечное дело за рубежом: конец XX-начало XXI века : сб. аналит. и справ. материалов / Рос. гос. б-ка ; сост. Качалина В.В. – М. : Пашков дом, 2009. – С. 29-38.
2. Басов С.А. Профессиональное сообщество как субъект библиотечной политики // Информ. бюл. РБА. – 2010. – № 57. – С. 55-61.
Аннотация: Библиотечная политика представляет собой весьма обширную совокупность явлений, которая пока что не в полной мере вошла в сферу активного изучения библиотечной науки.
3. Борисова Е.И. Значение регионального библиотечного законодательства в формировании региональной библиотечной политики // Там же. – 2009. – № 52. – С. 26-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/activities/address/law/infobesp/2009/borisova.pdf (18.11.2013).
4. Кузьмин Е.И. Государственная библиотечная политика в России в переходный период: формирование и реализация : дис. … канд. филол. наук / Кузьмин Евгений Иванович. – М., 2001. – 239 с. Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gosudarstvennaya-bibliotechnaya-politika-v-rossii-v-perekhodnyi-period-formirovanie-i-realiz (18.11.2013).
5. Мамаева С. Потенциал Российской библиотечной ассоциации как субъекта национальной библиотечной политики // Информ. бюл. РБА. – 2009. – № 53. – С. 102-107.
6. Манилова Т.Л. Государственная библиотечная политика в России на современном этапе // Библиотечное строительство на современном этапе : материалы ежегод. Совещ. руководителей федер. и центр. регион. б-к (26-28 окт. 2009 г.) / сост. Н.Ф. Вербина ; Рос. нац. б-ка, Рос. гос. б-ка. – СПб. : РНБ, 2010. – С. 24-24.
7. Основные направления и приоритеты государственной библиотечной политики // Библ. дело. – 2005. – № 6 (30). – С. 8-9.
8. Фирсов В. Библиотечная политика России: стратегия, проекты, партнеры : [ежегод. Всерос. совещание руководителей федерал. и регион. б-к. Москва, Рос. гос. б-ка, 30 нояб.-2 дек. 2004 г.] // Библ. дело. – 2005. – № 1. – С. 15.
9. Фирсов В.Р. Государственная библиотечная политика : механизмы формирования и реализации // Информ. бюл. РБА. – 2008. – № 47. – С. 13-14.
10. Щецяк Н.В. Государственная библиотечная политика РФ // Человек. Общество. Культура. Социализация / М-во образования и науки РФ. Башкир. гос. пед. ун-т им. М. Акмуллы. – Уфа, 2008. – С. 172-173.
Аннотация: Государственная библиотечная политика – это совокупность целей, принципов и норм, которыми руководствуется государство в своей деятельности по обеспечению, сохранности и развитию библиотек, а также сама деятельность государства в данной области.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).