Просмотр запроса №22140
Вопрос
.
Доброе утро Вам! Можно ли подобрать литературу по М. Элиаде? Может быть, кто-то из исследователей развивает его термин "крипто-религиозность"? Заранее благодарю!
Ответ
[2013-11-19 17:49:10] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН по религоведению, БД elibrary):
1. Аринин Е.И. Трактовка М. Элиаде особенностей христианства // VIII Ломоносовские чтения. – Архангельск, 1996. – С. 11-12.
2. Варлаам, иеромонах. Концепция первобытного монотеизма в религиоведческих исследованиях Мирча Элиаде // Диалог культур и цивилизаций. – Тобольск, 2004. – С. 65-67.
3. Варлаам (Горохов), иеромонах. Религиоведческая концепция М. Элиаде в свете православного богословия // Тр. Тобол. Духов. семинарии. – 2009. – Вып. 1. – С. 251-259.
4. Горохов А.А. Мирча Элиаде как феноменолог религиозного опыта // Религиоведение. – 2009. – № 4. – С. 103-113. – Библиогр.: с. 111-112. ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Забияко А.П. Мирча Элиаде : методология в контексте индивидуально-психологических и религиозных особенностей личности // Там же. – 2008. – № 1. – С. 180-186. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aquarius-eso.ru/Mircea_Eliade.html (19.11.2013).
7. Забияко А.П. Сакральное как категория феноменологии религии М.Элиаде // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2000. – Вып. 10. – С. 46-48. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eliade.upelsinka.com/cr3.htm (19.11.2013).
8. Макаров А.И. Христианский тип религиозного опыта в "философии нерелигии" Мирчи Элиаде // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 4: История. Философия. – Волгоград, 1996. – Вып. 1. – С. 132-141.
9. Михельсон О.К. Концепция небесного паттерна М. Элиаде и его трактовка представлений о смерти и загробном мире // Образ рая : от мифа к утопии. – СПб., 2003. – С. 95-99. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/mihelson/paradise_10.html (19.11.2013).
10. Рябова Л.В. Значение образов и символов загробного мира в контексте становления личности // Религиоведение. – 2006. – № 1. – С. 152-163.
11. Серегин М.Е. Идея теогенезиса в религиоведческой концепции М. Элиаде : автореф. дис. … канд. филос. наук / Серегин М.Е. ; Тул. гос. пед. ун-т им. Л. Н. Толстого. – Тула, 2009. – 21 с. – Библиогр.: с. 21 (4 назв.) и в подстроч. примеч. – Библиогр.: с. 25-26. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ideya-teogenezisa-v-religiovedcheskoi-kontseptsii-m-eliade (19.11.2013).
12. Трохимчук Е.А. Феноменология религиозного сознания М.Элиаде // Гуманит. и социал.-экон. науки. – 2009. – № 3. – С. 96-100.