Просмотр запроса №22125
Вопрос
.
Утро доброе! Хочу сразу предупредить, что запрос у меня большой. Меня интересует литература или публикации, освещающие квази-религии,крипто-религиозность, современное мифотворчество. Все, что касается религиозности современного человека, мифа в современной культуре, мне интересно и нужно для курсовой и дипломной работ. Вообще, вся моя исследовательская работа будет посвящена религиям вымышленных миров, т.е. религии или религиозные мотивы или учения, встречающиеся в фэнтези и фантастической литературе. Так что, если Вам встретятся публикации или труды, связанные с этой темой, то будьте добры, предупредите меня и об этих источниках. Так же меня интересуют критические работы по М. Элиаде, П. Тиллиху, Н. Смарту, Ролану Барту. На этом все. Заранее благодарю Вас!
Ответ
[2013-11-15 16:16:29] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках запроса в ВСС рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам работы по мировоззрению Пауля Тиллиха (источники: БД ИНИОН, ИПС Яндекс, БД elibrary, ИПС Google):
1. Баталов С. Этика и теология Пауля Тиллиха // Седьмые Саранские философские чтения : Социал.-филос. проб. рус. мысли, Саранск, 7-8 июня 2010 г. – Саранск, 2011. – С. 229-235.
2. Жорина И. Мужество быть по Паулю Тиллиху и его (не)проявление в жизни // Экзистенциал. Традиция : философия, психология, психотерапия. – Ростов н/Д., 2010. – Вып. 1. – С. 11-29.
3. Забияко А.П. Теологические трактовки квазирелигий : Концепции И. Ваха и П. Тиллиха // Проблема демаркации науки и теологии: современный взгляд. – М., 2008. – С. 126-143.
4. Забияко А.П. Язычество : от религии крестьян до кибер-религии // Религиоведение. – 2007. – № 1. – С. 103-120
5. Карпова Ю.В. Особенности реализации функций философской веры // Российская цивилизация в альтернативах развития. – Иркутск, 2010. – С. 83-87.
6. Колкунова К.А. Подходы к исследованию квазирелигий в западном религиоведении и теологии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7: Философия. – 2010. – № 6. – С. 93-102.
7. Лифинцева Т.П. Бультман и Тиллих : "Демифологизация" и рецепция идей Хайдеггера // Вопр. философии. – 2009. – № 5. – С. 172-182.
8. Лифинцева Т.П. В поисках бытия. Онтология Пауля Тиллиха // Филос. науки. – 2009. – № 7. – С. 53-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rushkolnik.ru/docs/index-19674080.html(15.11.2013).
9. Лифинцева Т.П. "Мужество быть" П.Тиллиха : онтология и этика // Философская этика и нравственное богословие. – М., 2003. – С. 210-233.
10. Лифинцева Т.П. Пауль Тиллих : философия и теология // Филос. журн. – 2009. – № 2. – С. 39-48. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://phil.hse.ru/data/2012/11/07/1249836642/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F.pdf (15.11.2013).
11. Лифинцева Т.П. Рецепция идей М.Хайдеггера в "Систематической теологии" П. Тиллиха // История философии. – 2010. – № 15. – С. 39-56. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (15.11.2013).
12. Лифинцева Т.П. Существование как отчуждение в экзистенциальной теологии Пауля Тиллиха // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7: Философия. – 2010. – № 2. – С. 35-54.
13. Лифинцева Т.П. Философия и теология Пауля Тиллиха : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Лифинцева Т.П. ; Ин-т философии РАН. – М., 2009. – 36 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofiya-i-teologiya-paulya-tillikha (15.11.2013).
14. Остроухова А.Ф. Учение Пауля Тиллиха о вере // Проблема ценностей общества и личности в философии. – Курган, 2002. – С. 89-95.
15. Поддубнова Е.И. Кризис культуры в христианских теологических концепциях Р. Гвардини, П. Тиллиха и Х. Кокса // Теология и науки о религии. – Челябинск, 2011. – С. 188-208.
16. Уколов К.И. Пауль Тиллих и диалектическая теология // XV Ежегодная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 20-22 января 2005 г. – М., 2005. – Т. 1. – C. 86-92. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pstgu.ru/download/1236167607.ukolov.pdf (15.11.2013).
17. Яворский Д.Р. К вопросу об истоках гностицизма в философской теологии Пауля Тиллиха // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2000. – № 3. – С. 55-73.
Дальнейший поиск Вы можете осуществить самостоятельно по БД ИНИОН по религиоведению (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «кавказ*», «русск*», «литератур*» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.