Просмотр запроса №22104
Вопрос
.
Подскажите,пожалуйста, еще: Ислам в Китае, распространение,трансформация, в целом все,что есть
Ответ
[2013-11-13 22:13:37] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источник – БД по религиоведению ИНИОН РАН, E-libray, ИПС Google):
1. Базанова Е.А. Трансформация религиозных течений в современном китайском исламе // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Всеобщая история. – 2009. – № 4. – С. 6-14 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Завьялова О.И. Ислам в России и Китае : переводы Корана // Проблемы и потенциал устойчивого развития Китая и России в XXI веке. – М., 1996. – Ч. 2. – С. 51-54.
3. Завьялова О.И. Проникновение ислама в Китай: лингвистические и этнокультурныеаспекты // Китай, китайская цивилизация и мир : история, современность, перспективы : тез. докл. IV Междунар. науч. конф., 6-8 окт., 1993 г.
4. Захарьин А.Б. Ислам в Китае. Религия и власть // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 13: Востоковедение. – 2012. – № 4. – С. 38-47 ; См. также другие публикации автора (открыть ссылку).
5. Кадырбаев А.Ш. Мусульмане в культурной жизни Китая и Монголии XIII-XIV вв. // Ислам и проблемы межцивилизационных взаимодействий. – М., 1994. – С. 135-148.
6. Китай реформирует ислам [Электронный ресурс] // Мир Ислама : информ.-аналит. портал. – [Б.м.], 2012-2013. – URL: http://www.mirislama.com/1309-kitay-reformiruet-islam.html (13.11.2013).
7. Кузнецов В.С. Ислам в политической истории Китая : ч. 3 : 30-е годы XX в. – 1949 г. // Информ. бюл. / РАН. Ин-т Дал. Востока. – М., 1996. – № 9. – С. 1-178.
8. Кузнецов В.С. Исламский фактор в противоборстве Гоминьдана и КПК // Двадцать пятая научная конеренция "Общество и государство в Китае". – М., 1994. – С. 116-123.
9. Кузнецов В.С. Ислам в современном Китае : новые тенденции // Религия, общество игосударство в XX веке : материалы конф., Москва, 22-25 окт. 1991 г. – М., 1991. – С. 73-75.
10. Кузнецов В.С. Отечественная историография о роли ислама в политической истории Китая // Двадцать шестая научная конференция "Общество и государство в Китае". – М., 1995. – С. 192-220.
11. Ли С. Китайские мечети: динамика численности, социальные функции и этнокультурные особенности // Религиоведение. – 2008. – № 3. – С. 87-91.
12. Рабогошвили А.А. Ситуация с исламом в КНР: к деятельности уйгурских диаспор за рубежом // Диаспоры в современном мире. – Улан-Удэ, 2007. – С. 256-260.
13. Хакимов Ш.В. Распространение ислама в Китае: проблемы историографии // Гуманитарное знание в системах политики и культуры. – Казань, 2000. – С. 208-210.
14. Чвырь Л.А. Шаманство и ислам у уйгуров Синьцзяна // Центральная Азия : Источники, история, культура. – М., 2005. – С. 727-747.