Просмотр запроса №22029
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас какая-нибудь литературу для написания статьи по теме "Биоремедиация загрязненных тяжелыми металлами почв.
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2013-11-08 17:11:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ):
1. Влияние засоления и тяжелых металлов на ростстимулирующую и антагонистическую активность почвенных бактерий и перспективы использования микроорганизмов для биоремедиации почв (аналитический обзор) / В. К. Чеботарь, А. В. Щербаков, Е. П. Чижевская и др. // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 7. – C. 28-31. Шифр РНБ: П23/3249
2. Гоготов И. Н. Эффективность реабилитации техногенных экосистем микроорганизмами и их консорциумами с растениями // Проблемы и перспективы реабилитации техногенных экосистем : материалы Междунар. конф. – Астрахань, 2005. – С. 28-32. Шифр РНБ: 2005-3/30252
3. Духновская О. В. Биоремедиация загрязненной металлами почвы посредством ионов железа / О. В. Духновская, Н. И. Мелехова // Катализ и сорбция в биотехнологии, химии, химических технологиях и экологии : материалы Всерос. заоч. конф. – Тверь : Изд-во ТГТУ, 2004. – Вып. 6. – С. 3-4. Шифр РНБ: 2005-4/13957
4. Желтобрюхов В. Ф. Технология утилизации загрязнений придорожных урбанизированных территорий с элементами благоустройства городского ландшафта / В. Ф. Желтобрюхов, Г. К. Лобачева, Н. В. Колодницкая // Экология урбанизир. территорий. – 2011 – № 4. – С. 52-58. Шифр РНБ: П23/6543
Субстрат из измельченных компонентов дорожного смета и биопрепарата.
5. Евдокимова Г. А. Эколого-микробиологическая концепция охраны почв при загрязнении тяжелыми металлами // Антропогенное воздействие на природу Севера и его экологические последствия : материалы Всерос. совещ. – Апатиты : Изд-во КНЦ РАН. – 1999. – С. 196-205 : табл. – Библиогр.: 24 назв. Шифр РНБ: 2000-7/142
6. Комбинированная биотехнология рекультивации загрязненных почв от тяжелых цветных металлов, нефти и нефтепродуктов / Р. И. Розвага, Е В. Толмачева, А. Н. Клец и др. // Цветная металлургия. – 1998. – № 10. – С. 35-38. – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ: П11/804
7. Костина Л.В. Влияние Rhodococcus- биосурфактантов на извлечение тяжелых металлов из загрязненной почвы / Л. В. Костина, И. Б. Ившина, М. С. Куюкина // Экология: сквозь время и расстояние. – Б.м., 2011. – С. 88-96. – Библиогр.: 8 назв.
8. Почвенные цианобактерии: мониторинговый и биотехнологический аспекты изучения / Л. И. Домрачева, Л. В. Кондакова, Ю. Н. Зыкова и др. // Современные проблемы физиологии, экологии и биотехнологии микроорганизмов : материалы Всерос. симп. – М., 2009. – С. 56. Шифр РНБ: 2010-3/6818
9. Математическое моделирование процесса очистки почвы от нефти и тяжелых металлов под действием Rhodococcus-биосурфактанта / О. А. Коростина, М. С. Куюкина, М. А. Осипенко и др. // Вестн. ПГТУ. Прикл. мат. и мех. – 2008. – № 7. – С. 106-113. – Библиогр.: 3 назв. Шифр РНБ: П 10/7137
10. Микробиологические аспекты восстановления техногенно загрязненных почв и повышения качества сельскохозяйственной продукции / И. А. Тихонович, Ю. В. Круглов, А. П. Кожемяков и др. // Достижения науки и техники АПК. – 2002. – № 10. – С. 8-11, 12. – Библиогр.: 20 назв.
11. Савосько В. Н. Биоремедиационные технологии в оздоровлении почв Кривбасса, загрязненных тяжелыми металлами / В. Н. Савосько, Н. Я. Стрежеус, А. П. Ниниченко // Металлургическая и горноруд. пром-сть. – 2005. – № 6. – С 113-116, 134.
12. Самарь О. Б. Комплексная биохимическая реабилитация загрязненных почв / О. Б. Самарь, В. В. Бирюков, А. М. Гонопольский // Хим. и нефтегаз. машиностроение. – 2010. – № 11. – С. 10-11. Шифр РНБ: П11/2497
Смесь гумино-минерального концентрата и биопрепарата "Олеоворин" для связывания подвижных форм тяжелых металлов.
13. Хабибуллина Т. Р. Биоремедиация почв, загрязненных свинцом / Т. Р. Хабибуллина, Т. И. Губина, Е. В. Короткова // Экологические проблемы промышленных городов : сб. науч. тр. – Саратов : Изд-во СГТУ, 2005. – С. 138-140. Шифр РНБ: 2005-3/28346
14. Янкевич М. И. Практика применения биоремедиационных технологий / М. И. Янкевич, А. В. Анкудинова, А. В. Гарабаджиу // Фундаментальные аспекты биологии в решении актуальных экологических проблем : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Астрахань, 2008. – С. 302-306. – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ: 2011-3/4206
15. Янкевич М. И. Формирование ремедиационных биоценозов для снижения антропогенной нагрузки на водные и почвенные экосистемы : автореф. дис. … д-ра. биол. наук / Янкевич М. И. ; ГНУ ВНИТИБП. – п/о Кашинцево (Моск. обл.), 2002. – 49 с. : ил. Шифр РНБ: 2004-4/9891.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.