Просмотр запроса №21973
Вопрос
.
Здравствуйте, подберите пожалуйста литература для написания диплома по теме:
- Изготовление ювелирных колец
- история ювелирных колец
- художественное литье драгоценных металлов
- дефекты при литье золота и серебра
Спасибо.
- Изготовление ювелирных колец
- история ювелирных колец
- художественное литье драгоценных металлов
- дефекты при литье золота и серебра
Спасибо.
Ответ
[2013-11-01 21:05:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Волков А.Ю. Новые подходы к созданию золотых ювелирных сплавов / А.Ю. Волков, И.С. Зигандарова // Цветные металлы. – 2008. – № 9. – С. 43-46.
2. Егорова У.Ф. Использование традиционной технологии обработки драгоценных металлов в современных условиях // Науч. вестн. Моск. гос. горного ун-та. – 2010. – № 8. – С. 22-24 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Егорова У.Ф. Приемы традиционной технологии обработки драгоценных металлов в ручном изготовлении ювелирных изделий // Дизайн. Теория и практика. – 2011. – № 8. – С. 25-30 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Забозлаева Т.Б. Драгоценности в русской культуре XVIII-XX веков : история : терминология : предметный мир : словарь / Т.Б. Забозлаева. – СПб. : Искусство-СПБ, 2003. – 463 с., [8] л. цв.
5. Калашников М.В. Технология литья ювелирных изделий с камнями / М.В. Калашников, Е.С. Павличенко // Литейщик России. – 2010. – № 1. – С. 39-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cumser.at.ua/news/tekhnologija_litja_juvelirnykh_izdelij_s_kamnjami/2012-05-24-12 (1.11.2013).
6. Карпун А.Л. Русское ювелирное искусство : вторая половина 19 – 20 век = Russian jewellery. Wid – 19th century – 20th century : [из кол. Всерос. музея декор.-прикл. и нар. искусства] : [альбом] / Алексей Карпун. – М. : БЕРЕСТА, 1994. – 195 с. : цв. ил. – (Русский художественный металл).
7. Карсакова Т. Украшения с любовной символикой // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2005. – № 7/8. – С. 52-60 : 23 цв. ил.
Аннотация: О кольцах с любовной символикой, изготовленных в разные эвохи – в Византии, Египте, Германии, Франции, России и еврейские свадебные кольца – материал, декоративные украшения.
8. Ким Г.П. Особенности литья художественных изделий по фаунагенным моделям / Г.П. Ким, А.В. Пожарский // Литейное производство. – 2006. – № 12. – С. 28-29.
9. Куманин В.И. Ювелирные украшения. история и дизайн / В.И. Куманин, О.А. Зябнева // Дизайн. Теория и практика. – 2010. – № 3. – С. 54-68 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Лазарев А.В. Оптимальная литниковая система и способ литья при заливке узоров в ювелирном литье // Литейщик России. – 2010. – № 9. – С. 43-45.
11. Петербургские ювелиры XVIII-XIX века = St. Petersburg jewellers 18 th – 19 th centuries : [кат. выст.] / Гос. Эрмитаж ; [авт. и сост. О.Г. Костюк]. – СПб. : Славия, 2000. – 127 с. : ил., цв. ил.
12. Покровская Л.В. Края раскованы и загнуты спиралью : женские ювелирные украшения раннесредневекового Новгорода // Родина. – 2012. – № 9. – C. 52-54.
13. Русские ювелирные украшения XVI – ХХ века : из собрания Гос. Ист. музея / [авт.-сост.: Г.М. Крюк и др. ; науч. ред. Т.И. Сизова]. – М. : АСТ-ПРЕСС : Галарт, 2002. – 399 с. : цв. ил.
14. Севрюкова Н.В. Работа с иллюстративным материалом как основа проектирования ювелирных изделий в процессе профессионального обучения художника-ювелира // Педагогика искусства. – 2009. – № 1. – С. 73-83.
15. Сертакова И.Н. Символика и культурно-историческое значение украшений в традиционной культуре / И.Н. Сертакова, Т.В. Мудрецова // Аналитика культурологии. – 2012. – № 23. – С. 122-126 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
См. также ответ на запрос № 3054 в Архиве выполненных запросов.