Просмотр запроса №21828
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста литературу для составления статистики аварий, произошедших при погрузке (выгрузке) нефтепродуктов по вине статического электричества.
Ответ
[2013-10-19 13:52:46] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем Вам выборочный список литературы общего характера (источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, поисковые системы Академия Google, Yandex):
1. Анализ аварий и несчастных случаев в нефтегазовом комплексе России : учеб. пособие / под ред. Б.Е. Прусенко, В.Ф. Мартынюка ; Рос. гос. ун-т нефти и газа им. И.М. Губкина. – М. : Анализ опасностей, 2007. – 309 с. : ил. – (Безопасность в нефтегазовом комплексе). – Библиогр.: 4 назв. Шифр РНБ: 2007-3/18846
2. Блинов А. А. Защита от статического электричества объектов НПЗ, нефтебаз и трубопроводов. – М. : ЦНИИТЭнефтехим, 1985. – 37 с. : ил. – (Сер. «Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья» : темат. обзор). – Библиогр.: 26 назв. Шифр РНБ: 85-4/21643
3. Белоусенко И. В. Статическое электричество в транспорте и хранении жидких углеводородов и нефтепродуктов / И. В. Белоусенко, А. Ф. Комягин, А. А. Челазнов // Основные научно-технические проблемы развития энергетики в газовой промышленности : сб. тр. ВНИИГАЗа. – М. : ВНИИГАЗ, 2006. – С. 140-159 : ил., табл. – Библиогр.: 3 назв.
4. Бобровский С. А. Защита от статического электричества в нефтяной промышленности. – М. : Недра, 1983. – 160 с. : ил. – Библиогр.: 22 назв. Шифр РНБ: 83-5/2719
5. Волков О. М. Пожарная безопасность резервуаров с нефтепродуктами / О. М. Волков. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2010. – 397 с. : ил. – Библиогр.: с. 358-397. Шифр РНБ: 2010-3/39858
6. Галка В. Л. Электростатическая опасность на судах // ЭлектроФорум. – 2000. – № 2. – С. 50-54.
Суда, используемые для перевозки нефтепродуктов.
7. Дегтярев Д. В. Требования промышленной безопасностив области молниезащиты резервуарных парков нефти и нефтепродуктов // Безопасность труда в промышленности. – 2010. – № 2. – С. 28-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.safety.ru/downloads/publik_s/ekspertiza/3.14.%20%D0%94%D0%B5%D0%B3%D1%82%D1%8F%D1%80%D0%B5%D0%B2%20BTP%2002%2710-8.pdf (19.10.13)
Пример конкретной аварии на объекте хранения нефти.
8. Егоров А.Ф. Анализ риска, оценка последствий аварий и управление безопасностью химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств : учеб. пособие / А.Ф. Егоров, Т. В. Савицкая. – М. : КолосС, 2010. – 527 с. : ил., портр. – Библиогр. в конце глав. Шифры РНБ: 2011-5/5656 ; У Л54/Е-302
9. Зыков П. И. К вопросу образования статического электричества в процессе флегматизации горизонтальных резервуаров с нефтепродуктами // Проблемы пожарной безопасности: пути их решения и совершенствование противопожарной защиты : сб. материалов науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2012. – С. 53-56. – Библиогр.: 10 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/4053/2/conf_fire_2012.pdf#page=53 (19.10.13)
10. Надточин В. И. Анализ причин аварии на резервуаре РВС 20000 N 22 Александровской НПС магистрального нефтепровода "Александровское-Анжеро-Судженск" // Безопасность труда в пром-сти. – 2004. – № 7. – С. 25-26.
Незащищенность от воспламенения паров нефти внутри резервуара при прямом попадании молнии в его кровлю.
11. Одинцов С. И. Инциденты и аварии в нефтяной и газовой промышленности : учеб. пособие / С. И. Одинцов, С.Ю. Ксандопуло, С.Ю. Маринин ; Кубан. гос. технол. ун-т. – Краснодар : ФГБОУ ВПО "КубГТУ", 2012. – 173 с. : ил. – Библиогр.: 20 назв. Шифр РНБ: 2013-3/9004
12. Сафиуллин В. М. Методы и средства защиты резервуаров от статического электричества / В. М. Сафиуллин, П. М. Бондаренко. – М. : ВНИИОЭНГ, 1988. – 41 с. : граф. – (Нефтяная пром-сть. Сер. «Транспортировка и хранение нефти» : обзор. информ. ; вып. 9). – Библиогр.: с. 38-39. Шифр РНБ: П10/5854
13. Собурь С.В. Пожарная безопасность нефтегазохимических предприятий : справочник / С. В. Собурь. – М. : Пожнаука, 2004. – 431 с. : табл. – (Библиотека нормативно-технического работника). Шифр РНБ: 2005-3/12305
14. Черкасов В. Н. Проектно-эксплуатационная и нормативная практика защиты взрывопопожароопасных объектов от статического электричества // Системы безопасности «СБ-2006» : материалы XV науч. конф. – М., 2006. – С. 145-147 : табл. – Библиогр.: 8 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://agps-2006.narod.ru/konf/2006/sb-2006/sec-2-06/06.2.06.pdf (19.10.13)
Табл. 1. Пожары, произошедшие в результате разрядов статического электричества (c. 146).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Суда, используемые для перевозки нефтепродуктов.
Пример конкретной аварии на объекте хранения нефти.