Просмотр запроса №21774
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для научно-исследовательской работы на тему "Русско-немецкие связи в книжном деле".
Заранее благодарю.
Заранее благодарю.
Ответ
[2013-10-17 14:30:01] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Гугл, БД ИНИОН):
1. Белковец Л.П. Из истории немецко-русских научных связей XVIII в. : Первый исторический журнал Петербургской Академии наук и его восприятие в Германии // Методол. и историографич. вопр. ист. науки. – 1990. – Вып. 19. – С. 195-217.
2. Гречанинова В.С. Немецкие книжные собрания в фондах Российской Государственной Библиотеки // Немцы Москвы : исторический вклад в культуру столицы : Междунар. науч. конф., посвящ. 850-летию Москвы (Москва, 5 июня 1997 г.). – М., 1997. – С. 246-252.
3. Гугнин А.А. Краткий очерк русско-немецких литературных связей от истоков до первой трети XIX века // Немцы в России : историко-культурный аспект. – М., 1994. – С. 63-109
4. Данилевский Р.Ю. Немецкие журналы Петербурга в 1770 -1810 гг. : Характеристика литературных позиций // Русские источники для истории зарубежных литератур. – Л. : Наука, 1980. – С. 62 – 105.
5. Зайцева А.А. Книготорговцы – немцы в Санкт-Петербурге во второй половине XVIII века // Немцы в России : Люди и судьбы. – СПб., 1998. – С. 155-161.
6. Монастырская И.А. Ф.В.Й. Шеллинг и немецкие романтики в России (конец XVIII -первая половина XIX в.) // Немцы в России : Российско-немецкий диалог : Сб. науч. ст. – СПб, 2001. – С. 220-240.
7. Мыльников А.С. Немецко – русские культурные контакты XVIII в. в книгах и рукописях // Книга : Исслед. и материалы. – М., 1999. – Сб. 77. – С. 334-340.
8. Мыльников, А.С. Русские нелегальные издания из Берлина? // Книга. – М., 1987. – Сб. 55. – С. 204-206
9. Ребиков В.Б. Издательство И.Г.В. Дитц и русско-немецкие книжные связи : автореф. дис. ... канд. филол. наук / В.Б. Ребиков, Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – Л., 1991. – 16 с.
10. Сапунов Б.В. Немецкие книги и газеты в Москве в XVII в. : (Из истории русско-немецких культурных связей) // Книга : Исслед. и материалы. – М., 1994. – Сб. 68. – С. 298-301.
11. Смагина Г.И. Немецкие учебники по всеобщей истории в российской школе XVIII в. // Немцы в России : Российско-немецкий диалог : сб. ст. / отв. ред. Г. И. Смагина. – СПб, 2001. -С. 169-186.
12. Стриженко А.А. Вильгельм Корц и Архив Императорской Академии наук // Немцы в России : Петербургские немцы. — СПб., 1999. – С. 86-91.
13. Успенский Б.А. Россия и Запад в XVIII веке // История продолжается : Изучение ХVIII века на пороге XXI века / jтв. ред. и сост. С.Я. Карп. – СПб. : Университет. книга, 2001. – С. 375-415.
14. Хотеев П.И. Немецкая книга и русский читатель в первой половине XVIII века / Б-ка РАН. – СПб., 2008. – 373 с., табл.
15. Шарф К. Екатерина II и Германия // Русские и немцы в XVIII веке : Встреча двух культур : материалы II междисциплинар. рос.-герман. конф. Москва, 16-17 мая 1996 г. – М., 2000. – С. 58 – 72.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.