Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №21699
Предметы материальной культуры караимов
Ответ [2013-10-09 13:23:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Информкультура, Арбикон, ИПС Google):
1. Караимская народная энциклопедия / гл. ред.: Казас М.М. – СПб., 2006. – Т. 5 : Культура крымских караимов (тюрков) / сост.: М.М. Казас, Р.А. Айваз. – 448 с., ил.
2. Кефели В.И. Караимы : монография / В.И. Кефели. – Пущино : Пущин. науч. центр РАН, 1992. – 92 с., ил.
3. Кобецкайте Г.С. Религия как составная часть национальной культуры и ее значение в жизни литовских и польских караимов // Архив наследия – 2007 : науч. сб. – М. : Ин-т наследия, 2008. – С. 106-132.
4. Лушникова Н. Караимы вчера и сегодня // Диалог культур в аспекте проблем обучения в высшей школе : материалы конф. / Луганский пед. ун-т им. Тараса Шевченко, Филол. фак. – Луганск, 2001. – С. 129-134.
5. Михайлов С. Этнокультурная характеристика московских караимов / С. Михайлов, В. Титов // Русская культура вне границ : информ.-аналит. сб. / Рос. гос. б-ка, НИО Информкультура, Гос. культ.-досуговая ассоц. "Россия". – М., 1996. – С. 18-21.
6. Прохоров Д.А. Музейные коллекции по истории караимов – компонент историко-культурного наследия старожильческих народов Крымского полуострова [Электронный ресурс] // Таврійські студії. Історія. – 2012 – № 2. – URL: http://ts.uncat.crimea.ua/pdf2/14.pdf (9.10.2013).
7. Сластникова Л.А. Типология женских поясов народов Крыма // Ювелирное искусство и материальная культура. – СПб., 2001. – С. 169-176.
Аннотация: Крымские татары, караимы.
8. Тирияки В.З. Традиционные изделия из теста у крымских караимов / В.З.Тирияки, Н.В. Павленкова // Хлеб в народной культуре : этногр. очерки. – М., 2004. – С. 323-340.
9. Тюркские народы Крыма : караимы, крым. татары, крымчаки / [Л.В. Чижова и др.] ; отв. ред. С. Я. Козлов, Л. В. Чижова ; [Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая и др.]. – М. : Наука, 2003. – 459 с., [8] л. ил. : ил.. – (Серия «Народы и культуры» / отв. ред. В.А. Тишков, С.В. Чешко).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: