Просмотр запроса №21622
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите собрать материал для темы "Интертекстуальность в прозе Л. улицкой". Спасибо.
Ответ
[2013-10-01 07:45:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, Google):
1. Ковтун, Н.В.Судьба отечественной классики в интертекстуальном поле ранних текстов Л.Улицкой (повесть "Сонечка") // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. – Новосибирск, 2012. – Т. 11, вып. 2. – С. 172-178.
2. Кототенко Л.В. Интертекстуальность как средство раскрытия имплицитной информации всафоризмах В.Токаревой, Н.Горлановой и Л.Улицкой // Вестн. С. -Петерб.ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2008. – Вып. 2, ч.II. – С. 71-77.
3. Лариева Э.В."Есть игры, в которые я не играю". Или "играю"? : Набоковский интертекст в повести Л.Улицкой "Сонечка" // Материалы к словарю сюжетов и мотивов русской литературы. – Новосибирск, 2009. – Вып. 8. – C. 222-235. Аннотация: Интертекстуальная связь повести Л. Улицкой с романами В. Набокова "Лолита" и "Камера обскура".
4. Михина Е.В. Интертекст как одна из форм коммуникации между автором и читателем в художественном дискурсе // Вестник Челябинского государственного университета. – 2011. – № 33. – С. 161-163 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/248/tog.pdf (30.09.2013).
5. Михина Е.В. Классический интертекст как знаковая черта прозы конца XX века : На примере креативной рецепции рассказа А.П. Чехова "Дама с собачкой" // Литературный текст XX века. – Челябинск, 2009. – С. 175-210. Аннотация: Трансформация сюжетики и художественной образности рассказа А.П.Чехова в прозе Л.С. Петрушевской, В. Пьецуха, Э. Дрейцера, С. Солоуха, Д. Рубиной, Т.Н. Толстой, Л. Улицкой.
6. Полякова М.В. Интертекст "Дамы с собачкой" А.П. Чехова в произведении Л. Улицкой"Гуля" // Поэтические школы Тамбова. Прецедентные феномены тамбовскихписателей в современной русской литературе. – Тамбов, 2008. – С. 152-154.
7. Скокова Т.А. Интертекстуальность как способ создания образа главной героини вромане Л. Улицкой "Медея и ее дети" // Изв. Самар. науч. центра РАН . – Самара, 2009. – Т. 11, № 4(5). – С. 1315-1319.
8. Федосеева Е.В. Чеховский интертекст в пьесе Людмилы Улицкой "Русское варенье" // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2011. – № 2, ч. 1. – С. 216-219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pglu.ru/vestnik/2011/2/Fedoseyeva_Ye_V.pdf (30.09.2013).
9. Шольц У.А. С.Пушкин в гендерной системе координат : "Пиковая дама" ЛюдмилыУлицкой // Русская литература XIX-XX веков в современном мире. -Кострома, 2009. – С. 283-292. Аннотация: Трансформация сюжетной ситуации "Пиковой дамы" А.С.Пушкина в одноименной повести Л. Улицкой.
10. Щукина Д.А. Символика интертекста в русской литературе XXI века // Мир рус.слова. – СПб., 2011. – № 3. – С. 80-83. Аннотация: Интертекстуальный анализ произведений Б. Акунина ("Чайка"), Л. Улицкой ("Пиковая дама"), В.Сорокина ("Метель").
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).