Просмотр запроса №21591
Вопрос
.
Здравствуйте! Я работаю над магистерской диссертацией по теме "Поэтика интертекстуальности в сказках Л.Петрушевской". Помогите, пожалуйста, с подбором литературы.
Ответ
[2013-09-27 15:07:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Гордович К.Д. «Уровни» интерпретации художественного текста («Настоящие сказки» Л. Петрушевской) // Интерпретация текста: лингвистический, литературоведческий и метод. аспекты. – 2011. – № 2. – С. 34-37 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Зворыгина О.И. Пространство в сказках Л.С. Петрушевской : художественная характеристика // Учен. зап. Ин-та гуманитар. исслед. Тюменского гос. ун-та. Сер. Филология. – Тюмень, 2008. – Вып. 2. – С. 40-44.
3. Золотова Т.А. Литературная Л. Петрушевской: поиски синтеза традиции и новой культуры / Т.А. Золотова, Е.А. Плотникова // Вестн. Чувашского ун-та. – 2009. – № 1. – С. 283-287 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Золотова Т.А. Мир детства и способы его воплощения в сборнике Л. Петрушевской "Настоящие сказки" / Т.А. Золотова, Е.А. Плотникова // Традицион. культура. – М., 2010. – № 4. – С. 24-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://folk.pomorsu.ru/opensource/Zolotova_3.pdf (27.09.2013).
5. Лапина Ю.В.Жанр сказки в творчестве Людмилы Петрушевской // Университетские библиотеки : прошлое, настоящее, будущее. – СПб., 2003. – С. 179-183.
6. Маркова Т.Н. Поэтика сказок Л. Петрушевской // Дергачевские чтения–2000 : рус. лит. : нац. развитие и регион. особенности. – Екатеринбург, 2001. – Ч. 2. – С. 197-202.
7. Маркова Т.Н."Дикие животные сказки" Л. Петрушевской : cвоеобразие жанра и стиля// Традиционная культура сегодня : теория и практика. – Челябинск, 2006. – Ч. 2. – С. 165-169.
8. Мехралиева Г.А. Сказки Людмилы Петрушевской и детский страшный рассказ // Учен. зап. Петрозавод. гос. ун-та. – Петрозаводск, 2008. – № 3(95). – С. 87-90.
Аннотация: Влияние детских "страшилок" на поэтику сказок Л.С. Петрушевской.
9. Михина Е.В. Классический интертекст как знаковая черта прозы конца XX века : На примере креативной рецепции рассказа А.П. Чехова "Дама с собачкой" // Литературный текст XX века. – Челябинск, 2009. – С. 175-210.
Аннотация: Трансформация сюжетики и художественной образности рассказа А.П.Чехова в прозе Л.С. Петрушевской, В. Пьецуха, Э. Дрейцера, С. Солоуха, Д. Рубиной, Т.Н. Толстой, Л. Улицкой.
10. Монгуш Е.Д. Волшебные сказки Л. Петрушевской : традиции и новаторство // Учен. зап. Хакасского науч.-исслед. ин-та языка, литературы и истории. – Абакан, 2010. – Вып. 23. – С. 82-94
11. Писаревская Г.Г. К проблеме интертекстуальности в современной русской литературе : (названия-аллюзии в творчестве Л. Петрушевской) // Историческая поэтика жанра. – Биробиджан, 2011. – Вып. 4. – C. 105-117.
12. Тихомирова А.В. Деструктивные повествовательные стратегии в сказках Л. Петрушевской // Человек. Русский язык. Информационное пространство. – Ярославль, 2009. – Вып. 8. – С. 295-299.
13. Тихомирова А.В. Жанровая структура современной философской сказки (на примере произведений Т. Теллегена, С. Козлова, Г. Остера, А. Иванова, Л. Петрушевской, Т. Собакина, Л. Шульгиной) // Вестн. Ярослав. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Ярославль, 2009. – № 4. – С. 93-96 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).