Просмотр запроса №21210
Вопрос
.
Добрый день!
Помогите мне пожалуйста, найти литературу по теме "Коллекционирование художественного стекла в России во второй половине 19 – 20 вв."
Ответ
[2013-07-31 22:31:01] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, в том числе более общего характера, для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Аксенова А.И. Гимн стеклу / А.И. Аксенова, И.В. Кузнецова // Культура и время. – 2006. – № 2. – С. 128-145: ил.
Аннотация: Музей хрусталя им. Мальцовых в Гусь-Хрустальном Владимирской области (открыт в 1983 г.). В экспозиции представлена история развития отечественного стеклоделия со второй половины XVIII в. до наших дней. В основе музея – коллекция Ю.С. Нечаева-Мальцова (потомок династии Мальцовых, основателей стекольных заводов в России, в том числе завода и города Гусь-Хрустальный), состоящая из изделий завода. Музей хрусталя им. Мальцовых располагается в бывшем Георгиевском соборе, построенном в 1892-1903 гг. архитектором Л.Н. Бенуа и расписанном художником В.М. Васнецовым.
2. Анисимова Е.А. Коллекция западноевропейского стекла из собрания Музея ЦУТР барона А.Л. Штиглица в Эрмитаже // Сборник материалов Всероссийской юбилейной конференции "Учебный художественный музей и современный художественный процесс" : к 50-летию воссоздания Ленингр. худож.-промышл. уч-ща и его музея (б. Центр. уч – ще техн. рисования барона А.Л. Штиглица) / С.-Петерб. гос. худож.-промышл. акад. и др. ; cост. Прохоренко Г.Е. – СПб., 1997. – С. 77 – 83: ил
3. Ашарина Н.А. Русское стекло XVII – начала XX века / Н.А. Ашарина. ; Гос. ист. музей. – М. : Галарт, 1998. – 255 с., ил.
4. Голова В.С. Никольский музей стекла и хрусталя / Валентина Голова. – Пенза : Областной издательский центр, 2012. – 291 с. : ил., цв. ил., портр.
5. Горбатова И.В. Художественное стекло XVI-XVIII веков = Art glass of the XVI-XVIII centuries : [каталог] / И.В. Горбатова. – М. : Трилистник, 2006. – 167 с. : цв. ил. – (Каталог собрания Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Стекло и керамика).
6. Единственный в России Государственный музей керамики в Кускове : фарфор, керамика, стекло : [альбом] / [авт.-сост. Т. Мозжухина]. – М. : А-Тритона, 2012. – 47 с. : ил., цв. ил., портр.
7. Малинина Т.А. Императорский Стеклянный завод : XVIII – начало XXв. : [каталог] / Т.А. Малинина ; Гос. Эрмитаж. – СПб., 2009. – 455 с., ил.
8. Малинина Т.А. Соло для трубки стеклодува = Solo for the pipe of a glass-artist : каталог выставки / Т.А. Малинина. – СПб. : Изд-во Государственного Эрмитажа : Славия, 2006. – 152 с. : цв. ил.
9. Петракова А. Художественное стекло в России [Электронный ресурс] // Коллекции на rin.ru : сайт. – [Б.м.], 2003-2013. – URL: http://collection.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=213 (31.07.2013).
10. Поднесение к Рождеству : произведения из исторической коллекции императорских фарфорового и стеклянного заводов XVIII – нач. XX в. : [каталог выставки] / Гос. Эрмитаж ; [Т. В. Кудрявцева]. – СПб. : Пропилеи, 2002. – 64 с. : ил.
11. Русское стекло : из собрания Галины Ойстрах : [альбом / авт.-сост. Е.П. Смирнова]. – М. : Август Борг, 2011. – 309 с. : ил., цв. ил.
12. Семейное призвание : коллекции Ашиков : живопись, графика, миниатюра, нумизматика, фарфор, стекло, печатки, мебель и предметы интерьера, книги, семейный архив : [каталог] / [Л. Юрова и др. ; сост.: И. Кулешова и др.] ; Ярославский худож. музей. – Ярославль : Ярославский худож. музей : СПК, 2006. – 128 с. : ил., цв. ил., портр.
13. Смык А. Стеклянное царство Лемкулей [Электронный ресурс] // Наше Наследие. – 2003. – № 67/68. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6821.php (31.07.2013).
14. Стекло в Политехническом / авт.-сост. Л.Н. Блинов. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2010. – 54 с. : ил. – (Культурное достояние СПбГПУ).
Аннотация: Коллекция отечественного и западного художественного стекла, хранящаяся в Санкт-Петербургском Политехническом университете.
15. Титова М. Движение стекла к свету // Музей. – 2008. – № 3. – С. 38-41 : ил.
Аннотация: Использование "интерактивного света" в экспозиции "Феерия света", представляющей одно из самых полных российских собраний стекла XVII-XIX вв. – коллекцию стекла Историко-художественного музея Егорьевска (Московская область).
16. Художественное стекло : собрание Магнитогорской картинной галереи : каталог / Упр. культуры г. Магнитогорска, Магнитог. картин. галерея ; [авт.-сост. В.Х. Мустафина]. – Магнитогорск : Феникс, 2005. – 104 с.
Рекомендуем также следующий сетевой ресурс (источник – ИПС Yandex):
Клуб коллекционеров старинного стекла (открыть ссылку).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Клуб коллекционеров старинного стекла (открыть ссылку).