Просмотр запроса №21047
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для курсововй на тему "Грамматичсекая категория рода в русских загадках"
Ответ
[2013-06-28 14:45:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Николаева Т.М. Загадка и пословица : социальные функции и грамматика // Исследования в области балто-славянской духовной культуры. – М., 1994. – С. 143-17.
2. Николаева Т.М. Обобщенное, конкретное и неопределенное в паремии // Малые формы фольклора. – М., 1995. – С. 311-324.
Аннотация: Грамматические категории, использующиеся в пословицах и загадках. Русские эквиваленты японских загадок.
3. Ноздрина Л.А. Текстовой потенциал категории грамматического рода // Вестн. МГЛУ. – М., 2004. – Вып. 482. – С. 105-123.
Аннотация: Русский и немецкий грамматический род и его роль в произведениях литературы и фольклора, а также в паремиях и трудности их перевода.
4. Щерба Е.А. Категория рода имени существительного в русских загадках [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2013. – URL: http://festival.1september.ru/articles/613143/ (28.06.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).