Просмотр запроса №20825
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу по теме курсовой "Женские образы в прозе А.С. Пушкина". заранее спасибо!
Ответ
[2013-05-23 19:19:29] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующую литературу (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Акимов Э.Б. К реконструкции образа-сюжета о Клеопатре : (Шекспир, Пушкин, Блок) / Э.Б. Акимов, А.Н. Ушакова // Шекспировские чтения – 2006. – М., 2011. – C. 281-290.
2. Жилина Н. Четыре Марии в творчестве А.С.Пушкина // Балт. филол. курьер. – 2007. – № 6. – С. 142-150.
3. Жилина Н.П. Главные героини как воплощение национального характера в "Капитанской дочке" А.С. Пушкина // Рус. словесность. – 2008. – № 5. – C. 7-9.
4. Зайнетдинова К.М. Антропоцентрическая позиция женских образов в повестях А.С. Пушкина // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 206-209.
5. Кашкарева А. Жизненное пространство женщины в художественной прозе А.С.Пушкина 1830-х гг // Мировоззрение славян и взаимодействие культур. – Ханты-Мансийск, 2007. – С. 301-308.
6. Кончакова Е.В. Гендерные и национальные аспекты "Пиковой дамы" // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2009. – № 1. – С. 66-68. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2009/01/2009-01-15.pdf (23.05.2013).
7. Манаенкова Е.Ф. Нравственный идеал в пушкинской "Барышне-крестьянке" // Фольклор: традиции и современность. – Таганрог, 2005. – C. 105-109.
8. Мурашова О. Женщины в литературе XIX века // Лит. в шк. – 2007. – № 6. – С. 15-18.
9. Назарова Н. Из комментария к "Метели" Пушкина : ("...была воспитана на французских романах, и следственно была влюблена") // Рус. филология. – 2009. – № 20. – С. 45-50.
10. Неунывахин Г.М. Я Вас любил: Любовь и женщины в жизни и творчестве А.С. Пушкина / Г.М. Неунывахин. – Новокузнецк, 1999. – 2-е изд., испр. и доп. – 126 с. – Библиогр. в конце разделов.
11. Птицына Е.А. Мифологические истоки образа "кузнецовой дочери" в повести А.С. Пушкина "Барышня-крестьянка" // Актуальные проблемы современной духовной культуры. – Волгоград, 2003. – С. 94-97.
12. Птицына Е.А. Сказочное превращение пушкинской героини : [образ Лизы-Акулины в повести А.С.Пушкина "Барышня-крестьянка"] // Обучение иностранцев на современном этапе. – Волгоград, 2003. – С. 182-184.
13. Резник Н.А. Провинциальные барышни у Пушкина // Лит. в шк. – 2006. – № 3. – C. 16-18.
14. Страхова А. Девушка, ставшая "блудным сыном", – два варианта судьбы : "Станционный смотритель" А.С.Пушкина и "Невеста" А.П.Чехова // Молодые исследователи Чехова. – М., 2001. – Вып. 4. – С. 368-378.
15. Улыбина О.Б. Сюжет о "дочерней неблагодарности" в контексте произведений Пушкина и Тургенева // И.С. Тургенев и Ф.И. Тютчев в контексте мировой культуры. – Орел, 2003. – С. 71-73.
16. Яркина Е.А. Роль языковых средств в создании образа графини в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама" // Изв. Пензен. гос. пед. ун-та. Сектор молодых ученых. – 2007. – № 3. – С. 193-196. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-yazykovyh-sredstv-v-sozdanii-obraza-grafini-v-povesti-a-s-pushkina-pikovaya-dama (23.05.2013).