Просмотр запроса №20727
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пож-та, список литературы для теоретической части диплома "Оценка Великой Отечественной войны в кинопублицистике в конце 20- нач.21 века"(речь идет о современном взгляде на изображение войны в документалистике,выразительные средства, приемы,политизированности подхода, враг и пр., журналисты в войне).Спасибо!
Ответ
[2013-05-15 12:20:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Александров К.М. Рецензия на документальный фильм "Генерал Власов: история предательства" // Военно-ист. архив. – 2007. – № 3. – С. 171-181.
2. Великая Отечественная война в фокусе региональной литературы и журналистики // VII Сургучевские чтения : культура провинции: локал. и глобал. контекст. – Ставрополь, 2010. – С. 110-131.
3. Десяев С.Н. Время и герой в телевизионной публицистике на военно-патриотическую тему : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Десяев С.Н. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Фак. журналистики. Каф. телевидения и радиовещания. – М., 1987. – 24 с.
4. Добродеев Б.Т. О тех, кто брал Рейхстаг, и их послевоенных судьбах // Киносценарии. – 2003. – № 1. – C. 137-151: 1 ил., 6 портр.
Аннотация: Кинодраматург Б.Т. Добродеев о своей работе совместно с К. Славиным над сценарием документального фильма "Они водрузили Знамя Победы" (реж. Л. Данилов), посвященном судьбам героев штурма Рейхстага, о главном консультанте фильма генерал-полковнике С.Н. Переверткине, о скандале, связанном с использованием в фильме секретной архивной кинопленки 1945 г.
5. Островский А.В. Киностудия военных фильмов // Военно-ист. журн. – 2005. – № 11. – С. 58.
6. Современная российская военная журналистика : опыт, проблемы, перспективы / Центр оборонной информации ; Центр журналистики войны и мира ; ред.-сост. М. Погорелый, И. Сафранчук. – М. : Гендальф, 2002. – 254 с.
7. Сотников Н. Блокадная съемка в Никольском соборе // Нева. – 2007. – № 12. – С. 234-239.
Аннотация: Воспоминания сценариста о работе над документальным фильмом, посвященным сбору средств для Красной армии среди верующих в годы Великой Отечественной войны и Ленинградской блокады, о роли Русской Православной церкви в это время, о консультанте фильма митрополите Алексие, о съемках в ленинградском Никольском соборе.
8. Устинов А.В. Война в объективе : Вел. Отеч. война в репортажах, воспоминаниях и размышлениях воен. фотокорреспондента газ. "Правда" / А.В. Устинов. – М. : Моск. учеб., 2005. – 159 с., ил.