Просмотр запроса №20670
Вопрос
.
Уважаемые коллеги! СПб ГУК «ЦГДБ им. А. С. Пушкина» просит помочь изучить следующий инскрипт: «Сергею Аркадьевичу Де-Карртеру, в знак искреннего уважения и на добрую память от автора. 8/XII 1904.», размещённый на титульном листе книги В. П. Авенариуса «Лепестки и листья» (СПб., 1905). Будем благодарны за поиск сведений об адресате, т. е. о С. А. Де-Карртере.
С уважением, сотрудники ЦГДБ.
С уважением, сотрудники ЦГДБ.
Ответ
[2013-05-08 18:03:15] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вероятно, имеется в виду Сергей Аркадьевич Де-Каррьер (де Каррьер, Де-Карриер, в старой орфографии Де-Каррiер).
В рамках Виртуальной справочной службы удалось установить источники, которые могут быть интересны в свете ваших поисков:
1. Весь Петербург: Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга на... / ред. Н.И. Игнатов. – [СПб.] : А.С. Суворин: [1894]-1914. Смотрите издания за 1895, 1898, 1901, 1904, 1907, 1909, 1911, 1915, 1913, 1917 гг.
2. Губернии Российской империи: История и руководители 1708-1917 : ист. данные об образовании губерний, обл., градоначальств и др. частей Внутр. упр. империи с указанием высш. чинов этого Управления в хрон. порядке по 1 нояб. 1902 г. – Изд. с испр. и доп. – М., 2003. – С. 331 ; То же [Электронный ресурс] // Руниверс : [сайт]. – М., 2007-2013. – URL: http://www.runivers.ru/upload/iblock/274/Province_of_the_Russian_Empire.pdf (07.05.2013). Согласно этому источнику С.А. де Каррьер был Вице-губернатором Черниговской губернии с 30 января 1893 по 12 февраля 1894 г.
3. Дворянский род Де Карриер в Херсонской губернии [Электронный ресурс] : [13-3 Сергей Аркадьевич Де-Карриер (5 февраля 1854 – до 8 ноября 1919)] // Родовое гнездо : [сайт] / М. Линниченко. – М., [2005-2012]. – URL: http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/deKarrier.html (08.05.2013).
4. Каррьер Сергей Аркадьевич, де // Незабытые могилы : Рос. зарубежье: некрологи 1917-1997 : [в 6 т.] / Рос. гос. б-ка. – Т. 3 : И-К : некрологи 1917-1999. – М., 2001. – С. 213. Некролог: Вечернее время. Париж. 1824. 8 нояб. (№ 167).
5. Керзум А.П. Всероссийский Союз учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению [Электронный ресурс] // Энциклопедия Санкт-Петербурга : историко-культурный интернет-портал. – СПб., 2004-2013. – URL: http://www.encspb.ru/object/2812380615?lc=ru (07.05.2013).
6. Мариничев Р. Это тихое Подпетербуржье [Электронный ресурс] // Колтуши : муницип. газета : [электрон. версия]. – 2010. – № 8. – URL: http://gazetakoltushi.ru/2010/08/3.htm (07.05.2013).