Просмотр запроса №20418
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста найти литературу на тему "Эмиль Галле основатель стиля модерн в художественном стеклоделии" для курсовой работы. Буду очень благодарна.
Ответ
[2013-04-05 20:48:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google):
1. Байдин В. Эмиль Галле и русский модерн // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2007. – № 10. – С. 42-51 : 20 цв. ил., 1 ил.
Аннотация: О связях мастера декоративно- прикладного искусства Э. Галле (1846-1904) с русским искусством, о его влиянии на русский Модерн и о его популярности в России.
2. Долгих Е. Сет Эмиля Галле // Там же. – 2003. – № 10 (11). – С. 42-44 : 5 цв. ил.
Аннотация: О сете из стекла в технике камео – 2 декоративные вазы с хризантемами и жардиньеры художника Э. Галле, оправленные в серебро ювелиром А. Таллуа.
3. Долгих Е. Стекольщик из Нанси // Там же. – 2003. – № 10 (11). – С. 34-41 : 19 цв. ил.
Аннотация: О художнике-керамисте по стеклу Э. Галле из города Нанси (Франция), работавшего в 1866-1904 гг. О многообразии техник по стеклу в работах Э. Галле.
4. Долгих Е.В. Предшественники Галле. Французское авторское стекло 1860-1880-х годов // Там же. – 2012. – № 1/2 (93). – С. 42-54 : 10 ил., 26 цв. ил., 1 портр.
5. Заева-Бурдонская Е.А. Эмиль Галле : апокриф и канон стиля : научно-учебное издание / Заева-Бурдонская Е. – М. : ВНИИТЭ, 2010. – 443 с. : ил., портр., цв. ил.
6. Искусство Эмиля Галле и братьев Дом" в Гос. Эрмитаже (С.-Петербург), январь 2000 г. Якунина Е. Эмиль Галле // Искусство. – 2004. – № 4. – С. 21: 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке художника – создателя произведений из стекла и керамики, родоначальника "школы Нанси" Э. Галле (в связи со 100-летием со дня смерти), о представленной работе "Рука с водорослями и ракушками" (стекло). Музей Орсе (Париж), лето 2004 г.
7. Киселева-Зоннтаг О. Жертва музы подражания // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2005. – № 11. – С. 68-73 : 10 цв. ил.
Аннотация: Об атмосфере, сложившейся вокруг деятельности художника и экспериментатора, создателя стеклянных изделий – Эмиля Галле; о фальсификациях и подделках изделий Э. Галле – при жизни и после его смерти.
8. Лотарингский исторический музей, Нанси // Художественная галерея. – 2007. – № 152. – С. 30-31 : 1 ил., 4 цв. ил.
Аннотация: О Лотарингском историческом музее в Нанси, его коллекции живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, в частности о работах живописца Ж. Калло и работах французского дизайнера Э. Галле в области декоративного стекла.
9. "Лотарингские орхидеи..." = "Orchidees lorraines..." : Искусство Эмиля Галле и Братьев Дом : [кат. выст.] / Гос. Эрмитаж ; [авт. вступ. ст. Т.В. Раппе и др.]. – СПб. : Гос. Эрмитаж : Славия, 1999. – 175 с. : ил., цв. ил. Текст парал. на рус. и фр. яз. – Библиогр.: с. 175. Шифр: Э КИс134/Л452
10. Мидан Ж.-П. Модерн. Франция / Жан-Поль Мидан ; [пер. с фр.: Т. Золотовой, Е. Грановской]. – ЅМ.ѕ : МАГМА, 1999. – 170 с. : ил., цв. ил.
11. Эмиль Галле. Художественное стекло [Электронный ресурс] // Восточно-Европейский антикварный дом : сайт. – М., 2012. – URL: http://domantik.ru/publications/articles/emil-galle-hudozhestvennoe-steklo (05.04.2013).
12. Ястреб М. Взгляд сквозь стекло // Новый мир искусства. – 2000. – № 1. – C. 31-33: 4 цв. ил.
Аннотация: Творчество Э. Галле и художников его школы как представителей искусства Ар Нуво; растительные и животные мотивы в искусстве модерна и его последователей. В связи с выставкой "Лотарингские орхидеи.
13. Arwas V. Art of Glass / Victor Arwas, Susan Nnewell. – Windsor : Papadakis Publisher, 1996. – 111 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=bZsuJ90UAtIC&pg=PA19&dq=galle+emile+glass&hl=en&sa=X&ei=Y9peUaKJIuT-4QTL94HQAQ&redir_esc=y#v=onepage&q=galle%20emile%20glass&f=false (05.04.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.