Просмотр запроса №20410
Вопрос
.
литература по жизни и творчеству М.К. Чурлёниса
Ответ
[2013-04-04 20:47:36] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Апрелева В.А. Миф в творчестве М.К. Чюрлениса // Философия и культура. – Екатеринбург ; Нижневартовск, 1996. – С. 99-106.
Аннотация: В живописи М.К.Чюрлениса.
2. Брославская Т. И.Ф. Стравинский о М.К. Чюрленисе : параллели творческих судеб // Нева. – 2000. – № 1. – C. 226-231.
Аннотация: Об И.Ф. Стравинском и М.К. Чюрленисе, отношении русского композитора к литовскому художнику, выраженном в частности в публикуемых письмах 1912 г. К художнику и искусствоведу А.Н. Бенуа.
3. Жуков В. Чюрленис. Художник другого мироздания // Юный художник. – 2011. – № 4. – С. 34-37 : 6 цв. ил.
4. Кур С. Понять Чюрлёниса [Электронный ресурс] // Новый Мир. – 2011. – № 12. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/12/k15.html (4.04.2013).
5. Лапко О.А. Трансформация музыкальных закономерностей в живописном цикле "Соната моря": философский аспект творчества М.К. Чюрлениса // История, культура, общество. – Красноярск, 2004. – С. 276-186.
6. Лу П. Чюрленис: в пасти безумия // Караван историй. – 2008. – № 7. – С. 184-199 : 6 ил., 2 цв. ил., 3 портр.
Аннотация: О жизни литовского живописца и композитора М.К. Чюрлениса.
7. Сафрай А. М.-К. Чюрленис : "музыкальная живопись" и "музыкальные формы" // Новый мир искусства. – 2001. – № 2. – C. 34-36: 6 цв. ил.
Аннотация: О "музыкальных пейзажах" художника и композитора М.-К. Чюрлениса, влиянии теософии на его изобразительное творчество.
8. Сафрай А. Микалоюс-Константинас Чюрленис и "теософия" Рудольфа Штайнера // Там же. – 1998. – № 5. – C. 21-23 : 1 портр., 3 цв. ил.
Аннотация: О литовском композиторе и художнике М.К. Чюрленисе (1875-1911), проявлениях теософских воззрений в его живописи.
9. Танин И. На берегах иных миров : выставка картин художников-космистов из коллекции МЦР в Калининграде // Культура и время. – 2011. – № 2. – C. 285-287 : 2 цв. ил., 2 цв. портр. Аннотация: Выставки в Калининградском обл. музее "Художественная галерея": "Человек. Земля. Вселенная" (из собрания галереи), "В лучах неведомых миров" (М. Чюрленис), выставка работ художников-космистов из собрания Музея им. Н.К. Рериха (Москва).
10. Уразлова О.В. В поисках смысла: о концепции трагического в творчестве М.К. Чюрлениса // Культура и искусство в памятниках и исследованиях. – Челябинск, 2003. – Вып. 2. – С. 166-177.
11. Успенский А. Чюрленис и Рерих. Волошин // Новый мир искусства. – 2005. – № 4. – С. 8-10 : 3 портр., 2 цв. ил.
Аннотация: Художники М.-К. Чюрленис, Н. Рерих и М. Волошин, их творчество, мистическое и фантастическое в нем: черты сходства. Эссе.
12. Хмелевская Н.Д. Причудливые башни воображения : выставка работ М.-К. Чюрлениса в МЦР // Культура и время. – 2012. – № 1. – C. 56-63 : 6 цв. ил.
13. Чюрленис // Художественная галерея. – 2007. – № 169. – С. 3-29 : 3 ил., 64 цв. ил. Аннотация: О жизни и творчестве литовского живописца и композитора М.К. Чюрлениса и его картинах "Покой" (1904-05), "Истина" (1905-06), "Соната моря. Финал" (1908) и "Короли. Сказка" (1908-09) и "Rex" (1909).
14. Шустер Д. Встречи с Чюрлёнисом // Нева. – 2005. – № 12. – С. 276-278. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/neva/2005/12/shu26.html (4.04.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: В живописи М.К.Чюрлениса.