Просмотр запроса №20314
Вопрос
.
здравствуйте. у меня курсовая на тему "Ведомственные архивы России". Мне необходима литература(печатная и из интернета). Вопросы. которые я хочу рассмотреть в работе - это история развития ведомственных архивов, нормативно-правовая база работы ведомственных архивов, основные задачи, функции, права и ответственность ведомственных архивов. Подскажите, какая литература мне поможет?
Ответ
[2013-03-25 21:13:21] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 18787 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем следующую литературу для работы над темой (источник – БД Арбикон, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Богданова О.Э. Из истории архивов министерств и центральных ведомств (1958-1980 гг.) // Актуальные проблемы советского архивоведения. – М., 1986. – С. 144-151.
2. Гатиатулин А.С. Некоторые аспекты деятельности ведомственного архива / А.С. Гатиатулин, А.С. Гамилов // Деньги и кредит. – 2011. – № 9. – С. 38-41.
3. Еремченко В.А. Архивы организаций технической инвентаризации в составе Архивного фонда Российской Федерации и проблемы их ведомственного хранения / В.А. Еремченко, З.П. Иноземцева // Отеч. архивы. – 2002. – № 3. – С. 32-36.
4. Мещерина Т.А. Комплектование государственных архивов как проблема сохранения исторической памяти в условиях экономических и социальных преобразований // Новая и новейшая история. – 2006. – № 5. – С. 13-19.
5. Основные правила работы ведомственных архивов / Гл. арх. упр. при Совете Министров СССР ; [под общ. ред. Ф. М. Ваганова и [др.]. – М. : [ГАУ СССР], 1988. – 173 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zakonprost.ru/content/base/part/257570 (25.03.2013).
6. Порядок комплектования ведомственного архива [Электронный ресурс] // Документооборот на предприятии и документоведение : сайт. – [Б.м.], 2009. – URL: http://docrev.ru/poryadok-komplektovaniya-vedomstvennogo-arxiva/ (25.03.2013).
7. Хорхордина Т.И. Российские архивы : история и современность : учебник : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 034700 "Документоведение и архивоведение" / Т.И. Хорхордина, Т.С. Волкова ; [М-во образования и науки РФ, Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М. : РГГУ, 2012. – 415 с.
8. Шпилевская И.Н. История законодательства ведомственных архивов XVIII-XIX вв. // Академический архив в прошлом и настоящем. – СПб., 2008. – С. 219-225.