Просмотр запроса №20160
Вопрос
.
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите с подбором литературы для диплома по теме "Музей современного искусства в культуре XXI века". Спасибо!
Структура диплома приблизительно следующая:
Введение.
Глава 1. Музей современного искусства: этапы возникновения и терминология.
1.1. Современное искусство в рамках музея: отражение новой реальности или конфликт.
1.2. Истоки феномена Музея современного искусства в культуре Нового времени.
Глава 2. Институализация Музея современного искусства.
2.1. Становление феномена Музея современного искусства в Западной Европе и США.
2.2. Становление феномена Музея современного искусства в российской культуре.
Глава 3. Музей современного искусства: тенденции развития музейной формы.
3.1. Музейный предмет в Музее современного искусства.
3.2. Особенности основных направлений деятельности Музея современного искусства.
3.3. Функции и значение Музея современного искусства.
Глава 4. Музей современного искусства "Эрарта" в Санкт-Петербурге.
4.1. Концептуальная специфика Музея современного искусства и картинных галерей Эрарта.
4.2. Негосударственный Музей современного искусства Эрарта как реализация проекта Музея современного искусства в Санкт-Петербурге.
Структура диплома приблизительно следующая:
Введение.
Глава 2. Институализация Музея современного искусства.
3.1. Музейный предмет в Музее современного искусства.
3.3. Функции и значение Музея современного искусства.
Ответ
[2013-03-12 17:18:07] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 16288. В дополнение предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Бубнова Л. Музей современного искусства с галереями Эрарта в Санкт-Петербурге // Аврора. – СПб., 2010. – № 5. – C. 313-314.
Аннотация: Об открытии частного музея современного искусства с художественными галереями "Эрарта" (Санкт-Петербурге, 2010).
2. Ковалев А. Введение в музей современного искусства // Пинакотека. – 1997. – № 3. – С. 46-54 : 5 цв. ил.
Аннотация: Музей как культурный феномен, возникновение музеев современного искусства в 20 в., способы экспонирования современного искусства в последней четверти 20 в., в частности о музее А. Ерофеева в Царицыно.
3. Музей современного искусства, современный музей и молодежь / В. Турчин и др. ; материал подг. Е. Никитина // ДИ. – 2003. – № 7/8. – С. 130-133 : 6 цв. ил.
4. Осипова И. Российский Помпиду 134 : первый в России музей современного искусства федерального уровня [Электронный ресурс] // Эксперт. – 2013. – № 4 (836). – URL: http://expert.ru/expert/2013/04/rossijskij-pompidu/ (12.03.2013).
5. Пиотровский М.Б. Эрмитаж и современное искусство // ДИ. – 2010. – № 1. – C. 106-107 : 3 цв. ил., 1 цв. портр.
6. Степанян Н. Музей современного искусства // Декоративное искусство. – 2001. – № 3. -C. 9-18 : 9 цв. ил.
7. Турчин В.С. Современное искусство и его музей : из книги "20-й век в зеркале коллекции Московского музея современного искусства" // ДИ. – 2006. – № 2. – С. 18-25 : 5 цв. ил.
8. Хан-Магомедова В. Нужны ли современному искусству музеи? // ДИ. – 2009. – № 2. – С. 88-89 : 1 цв. ил.
Аннотация: О значении музея в культуре, его функциях в обществе, взаимоотношениях музея и искусства. О специфике музея современного искусства на современном этапе.
9. Харькина А. Современное искусство традиционно без музея // Новый мир искусства. – 2002. – № 4. – C. 44-45.
10. "Genius loci" : круглый стол "Музейное здание и современное искусство. Возможности, конфликты, находки" / Юрий Авакумов и др. // ДИ. – 2010. – № 2. – C. 11-18 : 9 цв. ил.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.