Просмотр запроса №20153
Вопрос
.
Здравствуйте!
"История возникновения должности придворного художника" (не в России)
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2013-03-11 21:25:44] :
Здравствуйте. Ваша тема требует углубленного разыскания. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Гусейнова Н.М. Ханс фон Аахен : придворный художник в Европе // Свой. – 2010. – № 11/12. – C. 36-37 : 3 цв. ил.
Аннотация: О выставке работ немецкого живописца и графика Х. фон Аахена (1552 – 1615) в музее Альбертина (Вена), 2010 г.
2. Искусство Испании : часть 13 : придворные художники 16 века [Электронный ресурс] // http://vseprostrany.ru/i : сайт. – [Б.м.], 2011-2012. – URL: http://vseprostrany.ru/index.php/2011-08-15-09-42-18/2011-08-28-06-05-28/2012-07-15-10-26-13/1195----13---16-.html (11.03.2013).
3. Якимович А.К. Дерзость придворного : "Менины" Веласкеса // Собрание шедевров. – 2007. – № 1. – C. 26-35 : 13 цв. ил.
Аннотация: Анализ картины Д. Веласкеса "Менины" в контексте взаимоотношений художника с двором короля Испании Филиппа IV.
4. Ciammitti L. Dosso's Fate : Painting and Court culture in Renaissance Italy / Luisa Ciammitti, Steven F. Ostrow, Salvatore Settis. – Los Angeles : Getty Publications, 1998. – 420 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=vquUIckH9pUC&printsec=frontcover&dq=Painting+at+Court&hl=en&sa=X&ei=B4I9UfaVHNGK4gSIvYDoCg&redir_esc=y#v=onepage&q=Painting%20at%20Court&f=false (11.03.2013).
5. Court painter [Electronic resource] // WikipediA, the Free encyclopedia : site. – [W.l.], 2013. – URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Court_painter (11.03.2013).
6. Gaunt W. Court painting in England from Tudor to Victorian times / William Gaunt. – Constable, 1980. – 226 p.
7. Kaufmann T.d.C. The School of Prague : Painting at the Court of Rudolf II / Thomas DaCosta Kaufmann. – Chicago : University of Chicago Press, 1988. – 305 p.
8. MacGibbon D. Jean Bourdichon, a court painter of the fifteenth century / David MacGibbon. – [W.l.]. : Printed for the author [by the University Press], 1933. – 190 p.
9. Michael Levey, Painting at Court, Weidenfeld and Nicholson, London, 1971.
10. Roberts J. Holbein and the court of Henry VIII : drawings and miniatures from the Royal Library, Windsor Castle / Jane Roberts, Windsor Castle. Royal Library. – Edinburg : National Galleries of Scotland, 1993. – 95 p.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.