Просмотр запроса №20056
Вопрос
.
Здравствуйте,
Для курсовой работы мне нужно выяснить как различными представителями русского общества использовалось понятие "нигилист" во второй половине XIX века.
Ответ
[2013-02-27 17:03:33] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована узко и требует проведения самостоятельного анализа публикаций. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии и философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Данилова Л.С. Нигилисты на русской сцене 1860-х годов // Спектакль в контексте истории. – Л., 1990. – С. 70-83.
2. Кого называли нигилистами в России XIX века? [Электронный ресурс] // Генон : сайт. – [Б.м.], 2012. – URL: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=fb0a9ec8-479f-4edf-b00e-15d373827191 (27.02.2013).
3. Краснов Г.В. Нигилист на рубеже 60-х годов как социальный и литературный тип / Г.В. Краснов, В.А. Викторович // Революционная ситуация в России в середине ХIХ века: Деятели и историки. – М., 1986. – С. 22-38.
4. Сергеев В.Д. Вятские "нигилисты" : из истории разночин. интеллигенции Вятки. – Петропавловск-Камчатский : Изд-во Камч. гос. пед. ин-та, 1994. – 111 с.
Аннотация: 1861-1880 гг.
5. Стайтс Р. Женское освободительное движение в России : Феминизм, нигилизм и большевизм, 1860 – 1930 / Р. Стайтс ; пер. с англ. И.А. Школьникова, О.В. Шныровой ; Ин-т социал. и гендер. политики. – М. : РОССПЭН, 2004. – 615 с.
6. Тиме Г.А. "Нигилист, буддист, мертвист..." : (о феномене А. Шопенгауэра) // Вожди умов и моды : чужое имя как наследуемая модель жизни. – СПб., 2003. – С. 193-216.
Аннотация: Заметки о восприятии философии А. Шопенгауэра в России в XIX – начале XX в.
7. Тютюнник Ю. Топология нигилистического миропонимания : от Базарова до Вернадского // Россия : воображение пространства / пространство воображения. – М., 2009. – С. 417-426.
8. Хестанов Р. Александр Герцен : импровизация против доктрины / Р. Хестанов. – М. : Дом интеллектуальной книги, 2001. – 339 с. – (Исследования по истории русской мысли; Т. 7). Аннотация: Интерпретативные образы Герцена: экзистенциалист и нигилист. "Дилентантизм в науке" о предназначении философии. "С того берега": фигуры авторской идентификации. Доктрина и импровизация как стратегемы (в сравнении с Прудоном).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: 1861-1880 гг.