Просмотр запроса №19917
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подыскать информацию о придворной живописи России в XVI-XVII вв.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2013-02-14 08:53:00] :
Здравствуйте. Исследования, посвященные придворной живописи в России, касаются, как правило, более позднего периода, когда уже была сформирована светская культура. По интересующему Вас периоду помимо общей литературы по русскому искусству предлагаем следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Италия и Московский двор : [каталог выст.] / сост. И.И. Вишневская ; науч. ред. Левыкин А.К., Вишневская И.И. и др. ; Гос. ист.-культур. музей-заповедник "Моск. Кремль". – М. : Художник и кн., 2004. – 95 с., ил.
Аннотация: Итальянское искусство и русская придворная культура 15-17 вв.
2. Федотов А.С. Иконописная и живописная мастерские Оружейной палаты Московского Кремля в XVII – начале XVIII вв. : дис. ... канд. ист. наук / Федотов Александр Сергеевич. – Челябинск, 2003. – 172 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ikonopisnaya-i-zhivopisnaya-masterskie-oruzheinoi-palaty-moskovskogo-kremlya-v-xvii-nachale- (13.02.2013).
3. Баталов А.Л. Английский мастер при дворе Ивана Грозного / А.Л. Баталов, Д.О. Швидковский // Архив архитектуры. – М., 1992. – Вып. 1. – С. 102-109.
4. Давыдова И.Л. Россия XVII века: культура и искусство в эпоху перемен : дис. ... д-ра иск. / Давыдова Ирина Леонидовна. – М., 2005. – 500 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rossiya-xvii-veka-kultura-i-iskusstvo-v-epokhu-peremen (13.02.2013).
5. Полякова О.А. Новооткрытые иконы царских изографов из собрания музея «Коломенское» // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. Ежегодник 1985. – М. : Наука, 1987. – С. 213-221.
6. Подобедова О.И. Московская школа живописи при Иване IV : работы в Московском Кремле в 40-70-х годах XVI в. / О.И. Подобедова. – М. : Наука, 1972, 197 с, ил.
7. Корнеева Н. Изограф Оружейной палаты // Лит. учеба. – 1990. – № 1. – С. 44-48.
8. Лихачев Н.П. Царский "изограф" Иосиф и его иконы / Н.П. Лихачев. – СПб. : Экспедиция заготовления гос. бумаг, 1897. – 14 с. : ил.
9. Тренев Д.К. Иконы царского изографа Симона Ушакова в Московском Новодевичьем монастыре / Д.К. Тренев. – М. : изд. при Церк.-археол. отд. при Общ. любит. духовн. просв., 1901. – 65 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.