Просмотр запроса №19898
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Теория праздника"
Ответ
[2013-02-12 12:06:56] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, ИПС Google) :
1. Бенифанд А.В. Праздник : сущность, история, современность / А.В. Бенифанд. – Красноярск : Изд-во Красноярского ун-та, 1986. – 141 с.
2. Блинова Г.П. Русские народные праздники: (теория и история) / Г.П. Блинова. – М. : Вузовская книга, 2000. – 186 с.
3. Бурлачук В. Традиция, ритуал, праздники как система социального чувствования // Социология: теория, методы, маркетинг. – 2002. – № 2. – С. 147-159.
4. Бурменская Д.Б. Праздник в жизни современного общества // Вестн. Бурят. гос. ун-та. Философия, социология, политология, культура. – 2007. – Вып. 11. – С. 218-221.
5. Бурменская Д.Б. Философский анализ социальной сущности праздника // В мире науч. открытий. – 2010. – № 4/5. – С. 48–50.
6. Ванченко Т.П. Семантика массового праздника [Электронный ресурс] // Аналитика культурологии : электрон. науч. журн. – 2009. – Вып. 1 (13). – URL: http://www.analiculturolog.ru/journal/archive/item/402-article_35.html (12.02.2013).
7. Гойхман О.Я. Организация и проведение мероприятий : учеб. пособие / О.Я. Гойхман. – М. : Инфра-М, 2008. – 119 с.
8. Гужова И.В. Праздник как феномен культуры в контексте целостного подхода : дис. ... канд. филос. наук / Гужова И.В. ; Томск, 2006. – 164 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prazdnik-kak-fenomen-kultury-v-kontekste-tselostnogo-podkhoda (12.02.2013).
9. Исаенко В.П. Праздничная культура русского народа как ценностно-адаптационный феномен / В.П. Исаенко ; Моск. гос. социал. ун-т, О-во "Радетели просвещения". – М., 1998. – 131 с.
10. Лаврикова И.Н. Краткий экскурс в теорию праздника // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2011. – № 2 (217). Философия. Социология. Культурология. – Вып. 20. – С. 74–78. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/217/015.pdf (12.02.2013).
11. Лаврикова И.Н. Природа праздника : поиск истины // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2011. – Т. 17, № 2. – С. 56–59.
12. Лазарева Л.Н. История и теория праздников : учеб. пособие / Л.Н. Лазарева. – Челябинск, 2010. – 251 с.
13. Мазаев А.И.Праздник как социально-художественное явление : Опыт ист.-теорет. исслед. / А.И. Мазаев. – М. : Наука, 1978. – 392 с.
14. Рубцова А.О. Праздники и обряды: Теоретич. курс. Книга авторизованного изложения / А. О. Рубцова ; Моск. экстерный гуманитар. ун-т. – М., 1994. – 167 c.
15. Спиридонова Е.С. Архетип праздника в традиционной культуре // Современная культура: проблемы и поиски : сб. тез. науч. конф., посвящ. 35-летию каф. теории культуры, этики и эстетики Моск. гос. ун-та культуры (4 дек. 1998 г.) / МГУК ; отв. ред. Н.Н. Палеева. – М., 1999. – С. 62-63.
16. Юдин Н.Л. Социальный смысл праздника / Н.Л. Юдин ; Независимый ин–т гражданского о–ва. – М., 2006. – 154 с.