Просмотр запроса №19890
Вопрос
.
Здравствуйте! Пишу дипломную работу на тему "Сатирические журналы в СССР в 1920-е гг". Посоветуйте пожалуйста литературу по этой теме. Спасибо.
Ответ
[2013-02-11 22:04:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Долгов А.П. Писатели-сатириконцы и советская сатирико-юмористическая проза 20-х годов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Долгов А.П. – М., 1980. – 16 с. Шифр РНБ 81-4/9278
2. История журнала "Крокодил" [Электронный ресурс] // Дилетант : сайт журнала. – М., 2011-2012. – URL: http://www.diletant.ru/articles/4468266/ (11.02.2013).
3. Коненкин С.В. Сатирические журналы России начала ХХ в // Библиография. – 2009. – № 2. – С. 101-108.
4. "Красный перец" и другие : Новый "Сатирикон", "Бич", "Гильотина", "Красный ворон", "Красный перец" : [альбом карикатур, шаржей, рисунков сатир. журналов первых послерев. лет / авт.-сост. И.С. Вискова ; авт. вступ. ст. О.С. Кременская]. – М. : Сов. художник, 1990. – [76] с. : ил., цв. ил. – (Страницы истории советской сатирической графики). Шифр РНБ Э АлИс575-63/2-50
5. Максимов А.А. Советская журналистика 20-х гг : краткий очерк журнальной периодики / А.А. Максимов. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1964. – 152 с.
6. Петросян И.С. Сатирическая публицистика в армянской советской периодике 20-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Петросян И.С. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Фак. журналистики. Каф. истории парт.-сов. печати. – М., 1988. – 24 с.
7. Русская советская сатирико-юмористическая проза : рассказы и фельетоны 20-30-х гг. / ЛГУ ; сост., авт. вступ. ст., с. 3-22, и коммент. Л.Ф. Ершов ; [худож. Л.И. Блинова, В.В. Пожидаев]. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1989. – 471 с. : ил. Шифр РНБ 89-3/326
8. Саар А.О. Образ нэпмана в советской литературе 1920-х гг // Страницы российской истории : проблемы, события, люди. – СПб., 2008. – С. 51-56.
Аннотация: Художественная литература и сатирические журналы в 1920-х гг.
9. Толутанова Ю.Н. Советская сатирическая публицистика М. Зощенко, И. Ильфа и Е. Петрова двадцатых – первой половины тридцатых годов : дис. ... канд. филол. наук / Толутанова Юлия Николаевна. – М., 2005. – 232 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovetskaya-satiricheskaya-publitsistika-mzoshchenko-iilfa-i-epetrova-dvadtsatykh-pervoi-polo (11.02.2013).
10. Филонова О.А. Газета "Гудок" и журнал "Смехач" как источники для изучения образа Москвы 1920-х годов // Региональная история. Краеведение. Москвоведение. – М., 2009. – С. 68-74.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.