Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 25 возможных || в базе запросов: 53558
Просмотр запроса №19807
Здравствуйте! Интересует возможная литература на тему "О возможности сознательного воздействия общества на развитие языка". Спасибо.
Ответ [2013-02-04 15:11:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алюкайте Д. Языковая сознательность : лингвистическая перспектива / Д. Алюкайте, Г. Банкаускайте-Сярейкене // Семиозис и культура. – Сыктывкар, 2007. – Вып. 3. – С. 78-92.
Аннотация: Результаты социолингвистического исследования.
2. Головко Е.В. Языковые изменения и конструирование групповой идентичности // Вестн. молодых ученых. Сер.: Филол. науки. – 2001. – № 1. – С. 3-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/golovko-01.htm (04.03.2013).
3. Иванов И.Г. К проблеме роли сознательного вмешательства в языковые процессы в период формирования литературных норм // Марийская филология. – Йошкар-Ола, 1986. – С. 33-44.
Аннотация: Правомерность определенного сознательного влияния общества на процесс развития литературного языка.
4. Мунгалова О.М. Активные процессы в современном испанском языке в свете гендерной проблематики // Актуальные проблемы современной иберо-романистики. – М., 2006. – Вып. 3. – С. 218-223. Аннотация: Анализ родовых корреляций со значением лица в условиях сознательного воздействия на язык со стороны социума.
5. Ульянова Н.П. Роль сознательного фактора в процессе формирования семантики лексических единиц // Вопросы семантики языковых единиц. – Уфа, 1986. – С. 49-55.
6. Шувалова О.Н. Вымышленные языки в Интернете : дис. … канд. филол. наук / Шувалова Оксана Николаевна. – М., 2006. – 273 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vymyshlennye-yazyki-v-internete (04.03.2013).
7. Языковое планирование [Электронный ресурс] // Портал Jazyki.ru – 100 языков: изучение, учебники, словари, форумы. – [Б.м.], 2009-2012. – URL: http://www.jazyki.ru/yazykovoe-planirovanie (04.03.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: