Просмотр запроса №19648
Вопрос
.
Здравствуйте. Будте добры, помогите с поиском информации по теме "Православие в национал-социалистической Германии в 1920-1930 гг." Материал необходим для научно-практической конференции. Заранее благодарю.
Ответ
[2013-01-16 16:17:29] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН):
1. Материалы к истории Православия в нацистской Германии // Богослов. сб. – М., 2001. – Вып. 7. – С. 263-272.
Аннотация: Публикация документов, посвященных взаимоотношениям оккупационных властей и церковных организаций в период II-ой Мировой войны (Украина, Прибалтика). Составители: Г.Ореханов, Г.Зоммер.
2. Никитин А. Взаимоотношения русской православной общины в Германии и нацистского режима (1933-1945 годы) // Там же. – С. 230-262.
3. Никитин А.К. Положение русской Православной общины в Германии в период нацистского режима (1933-1945 гг.) // Ежегодная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского института. – М., 1998. – С. 321-329.
4. Никитин А.К. Этапы и методы унификации русской православной общины в Германии в 1935-1939 годах // Русская эмиграция в Европе: 20-е – 30-е гг. ХХ в. – М., 1996. – С. 129-164.
5. Планк П. Душепопечительство и православное вероисповедание в диаспоре : прошлое и настоящее Русской Православной Церкви в Германии // Альфа и Омега. – М., 1999. – № 11. – С. 160-169.
6. Старобельцев А. "Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью" // Журн. Моск. патриархии. – М., 1990. – № 9. – С. 61-65.
Аннотация: Судьба православных священников, принимавших участие в Сопротивлении: (Лиана Берковиц и Александр Шморель).
7. Шкаровский М.В. Нацистская Германия и Православная Церковь : (нацист. политика в отношении Правосл. Церкви и религ. возрождение на оккупир. территории СССР) / М.В. Шкаровский. – М. : О-во любителей церк. истории, 2002. – 523 с. – (Материалы по истории церкви; Кн. 32).
8. Шкаровский М.В. Политика нацистской Германии по отношению к Русской Православной Церкви в 1941-1945 гг // Церковно-ист. вестн. – М., 1999. – № 2/3. – С. 263-285.
9. Шкаровский М.В. Политика Третьего рейха по отношению к Русской Православной Церкви в свете архивных материалов : (сб. док.) / М.В. Шкаровский. – М. : О-во любителей церков. истории, 2003. – 366 с. – (Материалы по истории церкви; Кн. 37).
10. Шкаровский М.В. Русская церковь и Третий рейх / М.В. Шкаровский. – М. : Вече, 2010. – 460 с. – (Рус. вопрос).
Аннотация: Религиозная политика на оккупированных территориях.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.