Просмотр запроса №19627
Вопрос
.
Добрый день не могли бы вы подсказать литературу на тему: отражение событий истории средних веков в изобразительном искусстве?
Ответ
[2013-01-14 17:13:55] :
Здравствуйте. См. предыдущие ответы на Ваши запросы по исторической живописи. Предлагаем также небольшой список литературы для работы над темой (ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Верещагина Г. Историческая картина в русском искусстве : шестидесятые годы XIX в. / Г. Верещагина. – М. : Искусство, 1990. – 231 с. : ил., цв. ил.
2. Высоцкий С.А. Древнерусская историческая тема в светской живописи Софийского собора в Киеве // Южная Русь и Византия. – Киев, 1991. – С. 99-119.
3. Евстратова К.Н. Историческая живопись В.М. Васнецова // Преподавание истории и обществознания в шк. – М., 2005. – № 9. – С. 2-9.
4. Лики истории в европейском искусстве XIX века : [каталог выставки] / [авт. ст.: Л. Кириллина и др. ; сост. кат.: Н. Абрамова и др.]. – М. : Три квадрата, 2009. – 263 с. : ил., цв. ил.
5. Мастера исторической живописи / [авт.-сост. Г.В. Дятлева, К.А. Ляхова]. – М. : Вече, 2001. – 319 с. : ил., портр. – (Magistri artium) (Мастера).
6. Механикова В.М. Андрей Петрович Рябушкин, 1861-1904 / В.М. Механикова. – Л. : Художник РСФСР, 1989. – 111 с. : ил. – (Массовая библиотека по искусству). Шифр РНБ 90-2/209
7. Самохин А.В. Образ средневековья в русском искусстве XIX – начала XX века : дис. … канд. иск. / Самохин Александр Вячеславович. – М., 2008. – 256 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraz-srednevekovya-v-russkom-iskusstve-xix-nachala-xx-veka (14.01.2013).
7. Мифологические, исторические и литературные сюжеты в произведениях западноевропейской живописи и скульптуры / Гос. музей изобраз. искусств им. А.С.Пушкина ; авт. текста и сост.: Р.И. Русакова, Г.И. Шрамкова ; предисл. В.Н. Ярхо. – М. : Изобраз. искусство, 1994. – 206 с., ил.
8. Мутья Н.Н. Иван Грозный : историзм и личность правителя в отечественном искусстве XIX-XX вв. / Н.Н. Мутья. – СПб. : Алетейя, 2010. – 491 с., [16] л. ил., цв. ил., портр.
9. Романтизм / [авт.-сост. Федотова О.В.]. – М. : ОЛМА-Пресс, 2001. – 303 с. : ил. ; 24 . – (Энциклопедия живописи).
10. Шестаков В.П. Прерафаэлиты : мечты о красоте = Pre-Rafaelites: the Dreams on Beauty / Вячеслав Шестаков. – М. : Прогресс-Традиция, 2004. – 223 с., [15] л. цв. ил. : ил.
12. Яковлева Н.А. Историческая картина в русской живописи / Нонна Яковлева. – М. : Белый город, 2005. – 656 с. : цв. ил. – (Энциклопедия мирового искусства).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.