Просмотр запроса №19528
Вопрос
.
Здравствуйте! ПРошу помочь мне в подборке соответсвующего материала по теме докторской диссертации по философии об особенностях эжтико-экзистенциальных аспектах в творчестве Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и Л. Шестова. Спасибо.
Ответ
[2012-12-24 21:02:06] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Барышников Е.П. Диалектика этического и художественного в прозе Л. Толстого : (пособие к спецкурсу) / Е.П. Барышников. – Воронеж : Воронеж. гос. пед. ин-т, 1980. – 79 с.
2. Безносов В.Г. Проблема обоснования морали в творчестве Ф.М. Достоевского : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Безносов В.Г. – Л., 1981. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-obosnovaniya-morali-v-tvorchestve-f-m-dostoevskogo (24.12.2012).
3. Браун Я.В. Экзистенциальная критика рационализма в философии Л. Шестова // Актуальные проблемы научного знания в XXI веке. – Барнаул ; Рубцовск, 2007. – Ч. 1. – С. 219-232.
4. Бурак Е.Н. Некоторые аспекты формирования религиозно-экзистенциальной философии в России : (на основе анализа Льва Шестова) / Е.Н. Бурак ; Белорус. ин-т механизации сел. хоз-ва. – Минск, 1986. – 43 с.
5. Канаева В. Экзистенциальные проблемы в философии Л. Шестова / В. Канаева, И.Б. Сазеева // Экзистенциальные проблемы в культуре конца XIX-XX вв. – Арзамас, 2003. – С. 38-41.
6. Кузнецова И.В. Идеи и образы Ф.М. Достоевского в философии Л. Шестова // Религиозно-идеалистическая философия в России XIX – начала XX вв. – М., 1989. – С. 105-114.
7. Кузнецова Н.И. К вопросу о противоречиях этической концепции Л.Н. Толстого // Философско-методологические проблемы социально-гуманитарного познания : (тез. докл. к шк. молодых ученых, Москва, май 1984 г.). – М., 1983. – Ч. 2. – С. 48-51.
8. Курабцев В. Альтернатива Льва Шестова // ОНС : Обществ. науки и современность. – М., 1991. – № 2. – С. 175-181.
Аннотация : Религиозно-экзистенциальная проблематика философии Л. Шестова.
9. Курабцев В.Л. Ангелы и бесы : (Лев Шестов и философия Ф.М. Достоевского) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – М., 2003. – № 4. – С. 3-17.
10. Малышев М.А. Размышление о смерти Л. Толстого в экзистенциальной экзегетике Льва Шестова // Русская философия : историко-философские дескрипты : к 75-летию проф. Б.В. Емельянова. – Екатеринбург, 2010. – С. 144-159.
11. Мелешко Е.Д. Место этики в мировоззрении Л.Н.Толстого // Вопросы истории этической мысли. – М., 1983. – С. 53-59.
12. Мотрошилова Н.В. Нравственно-моральное измерение экзистенциального опыта и проблема смерти в художественном творчестве Л. Толстого // Философия и этика. – М., 2009. – С. 467-486.
13. Николаевская Т.В. Экзистенциализм в России : Достоевский и Шестов // Философский альманах. – Иваново, 1998. – № 1/2. – С. 230-231.
14. Николаевская Т.Е. Ф.М. Достоевский как предтеча европейского экзистенциализма : (опыт пробл. исслед.) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Николаевская Т.Е. ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – М., 1999. – 26 с.
15. Овсянников А.В. Проблема бытийных оснований человеческого Я в религиозном экзистенциализме Н. Бердяева и Л. Шестова : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Овсянников А.В. ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2006. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-bytiinykh-osnovanii-chelovecheskogo-ya-v-religioznom-ekzistentsializme-n-berdyaeva- (24.12.2012).
16. Окороков В.Б. Лев Шестов : экзистенциал. поиск потенций души или пробл. экзистенциальности человеческого бытия / В.Б. Окороков ; Днепропетр. ун-т. – Днепропетровск, 1995. – 26 с.
17. Поляков С.А. Трагико-героическая этика Льва Шестова // Отечественная философия : русская, российская, всемирная. – Н. Новгород, 1998. – С. 188-19
18. Попова Л.А. Иррационализм и индивидуализмкак основа интерпретации Л.Шестовым этических воззрений Ф.М. Достоевского // Этика и эстетика. – Киев, 1989. – Вып. 32. – С. 115-122.
19. Симонова С.В. Идея нравственного самосовершенствования в этике Л.Н. Толстого : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Симонова С.В. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. Филос. фак. – Л., 1982. – 18 с.
20. Симонова С.В. Критика религиозных аспектов этических воззрений Л.Н. Толстого // Социально-философские аспекты критики религии. – Л., 1980. – С. 65-101.
21. Таланина Л.А. Экзистенциальные основания культурного творчества в философии Льва Шестова // Вопр. гуманит. наук. – М., 2006. – № 3(24). – C. 104-106.
22. Фомина В.А. Достоевский и экзистенциализм : "пограничная ситуация" смерти в романе "Братья Карамазовы" (к постановке вопроса) // Литература и философия. – СПб., 2000. – С. 77-82.
P.S. Данный список превышает обычный формат ответа Виртуальной справочной службы, т.к. рассматриваются сразу три персоналии.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).