Просмотр запроса №19513
Вопрос
.
Здравствуйте, меня зовут Юлия Черкасова, я учусь в магистратуре в Нью-Йорке и работаю ассистентом у своего американского профессора, его крайне интересует творчество Михаила Калотозова и вообще любые архивные материалы, касающиеся его жизни и творчества. Я просмотрела все электронные библиотеки, наверное не там ищу. Вы не могли бы мне подсказать какие ресурсы/каталоги использовать, мне нужно как можно скорее составить хоть небольшой список статей и библиотек, где их можно найти, а не просто электронные ссылки, ешл интересуют именно архивные материалы, он скоро поедет в Россию чтобы продолжать своу исследование и будет делать запрос тех статей/книг, что я ему найду. очень надеюсь на вашу помощь!
Ответ
[2012-12-24 09:25:49] :
Здравствуйте. Нам удалось подобрать небольшой список литературы о М. Калатозове, в частности содержащей выдержки из архивных материалов (источники – ЭК РГБИ (Рос. гос. б-ка по искусству), РНБ (Рос. нац. б-ка), РГБ (Рос. гос. б-ка), БД Арбикон, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Абдрашитов В.Ю. "Эту тему лучше было не трогать..." / записала Тамара Сергеева // Киноведческие записки. – 2004. – № 67. – C. 160-161.
Аннотация: Российский режиссер о сценарии М.К. Калатозова к неосуществленному фильму "Шамиль" и о вероятных причинах, почему сценарий не получил разрешения на постановку.
2. Аннинский Л.А. Шестидесятники и мы : кинематограф, ставший и не ставший историей / Л.А. Аннинский. – М. : Киноцентр, 1991. – 256 с.
3. Блейман М.Ю. Конь Ивана Грозного : рассказы о кинорежиссерах / М.Ю. Блейман. – М. : Бюро пропаганды сов. киноискусства, 1974. – 48 с. : ил. – Из содерж.: О А. Довженко, М. Донском, М. Калатозове, В. Пудовкине, Ю. Райзмане, М. Ромме, Ф. Эрмлере, С. Эйзенштейне. Шифр РГБИ Б 688
4. Богомолов Ю.А. Михаил Калатозов : (страницы творч. биогр.) / Ю.А. Богомолов. – М. : Искусство, 1989. – 238 с., [16] л. ил. Шифр РНБ 89-3/16523 Шифр РГБ 2 90-9/239 Шифр РГБИ 85.374.3(2Р) Б 744
5. Головской В. Михаил Калатозов – полтора года в Голливуде // Киноведческие записки. – 2006. – № 77. – C. 271-298.
Аннотация: О полутора годах пребывания кинорежиссера М.К. Калатозова в США (1943-1944 гг.), где он находился в качестве уполномоченного Кинокомитета для пропаганды советского кино в США и отбора американских фильмов для СССР, а также для упрочения деловых контактов в обмене кинопродукцией; о внимании к нему со стороны американской службы безопасности. Об идеологических настроениях в американском кинематографе конца 1930-х – начала 1940-х годов : по материалам публикаций о Калатозове в США и архивных документов ФБР.
6. Головской В. Перебежчики и лицедеи : [лица и маски] / Валерий Головской. – Н. Новгород : ДЕКОМ, 2006. – 212 с. : ил., портр., факс. – (Имена). Шифр РГБИ 63.3(2)7 Г 612
7. Дерябин А.С. Пять лет и три года : предыстория и история калатозовского "Шамиля" // Киноведческие записки. – 2004. – № 67. – C. 114-126.
Аннотация: Об истории неосуществленого проекта постановки М.К. Калатозовым фильма "Шамиль".
8. Зоркая Н. Полет сквозь время // Искусство кино. – 1995. – № 5. – C. 4-6.
9. Кадочникова К. Вечный Полет : "Летят журавли" // Рус. экран. – 2011. – № 5. – С. 46-50 : 9 ил.
Аннотация: О фильме "Летят жравли". По пьесе В. Розова "Вечно живые". Авт. сценария В. Розов. Реж. М. Калатозов. Оператор С. Урусевский. В ролях: А. Баталов, Т. Самойлова и др., СССР, Мосфильм, 1957.
10. Калатозов М. Лицо Голливуда / М. Калатозов. – [М.] : Госкиноиздат, 1949. – 128 с. Шифр РГБИ Тк К 17
11. Калатозов М.К. Дружба заклятых врагов / предисл. И публ. Валерия Фомина // Искусство кино. – 2005. – № 8. – C. 122-134 ; 2005. – № 9. – С. 124-134.
Аннотация: Публикуется подборка фрагментов переписки 1943-1944гг. кинорежиссера М. Калатозова с председателем Комитета И.Г. Большаковым и управляющим "Союзинторгкино" А.Н. Андриевским, а также отчетов и справок, подготовленных М. Калатозовым в годы его работы в США (куда он был направлен в июле 1943 года в должности уполномоченного Комитета по делам кинематографии, а затем в Голливуде он проработал до 1945 г.) о состоянии советской кинематографии, знакомстве с организацией работы на голливудском конвейере. Публикация писем кинорежиссера М. Калатозова министру кинематографии И.Г. Большакову, посвященных состоянию американской голливудской киноиндустрии, в частности кинопроката, в 1940-х гг. Публикуется также биографическая справка о руководителях студии "Уорнер бразерс" братьях Уорнер.
12. Калатозов М.К. Первый триумф советского кино в Канне / М. Калатозов ; публ. В. Фомина // Искусство кино. – 2003. – № 9. – C. 98-113 : 6 ил.
Аннотация: Публикуется текст отчета М. Калатозова от 14 ноября 1946 г. в ЦК ВКП(б) об участии советских кинематографистов в 1-м Международном кинофестивале в Канне (Франция, 29 сентября – 5 октября 1946 г). О целях и задачах международного кинофестиваля в Канне, подготовительной работе советской делегации в Париже и Канне, демонстрации советских фильмов, их успехе и борьба вокруг них в Фестивальном Комитете и в президиуме жюри. Об итогах кинофестиваля и организации советского проката в Европе.
13. Калатозов сегодня / беседу вела Тамара Сергеева // Киноведческие записки. – 2003. – № 65. – C. 128-137.
Аннотация: Режиссеры о значении творчества М.К. Калатозова в истории кино. В частности, о своих впечатлениях от фильма "Летят журавли" (реж. М.К. Калатозов, оператор С.П. Урусевский).
14. Каптерев С.К. От "Странички из биографии" к "Их царству" : (заметки к исследованию) // Киноведческие записки. – 2009. – № 92/93. – C. 176-181.
Аннотация: Атрибуция фильма под условным названием «Страничка из биографии», как двух частей из считавшегося утраченным фильма "Их царство". Реж. М. Калатозов, Н. Гогоберидзе (Грузия, 1928), в рамках 13-го фестиваля архивного кино "Белые Столбы" (Госфильмофонд Российской Федерации, Домодедово, 2009).
15. Ковалов О.А. Сатурн, пожирающий детей // Искусство кино. – 2010. – № 4. – C. 36-45 : 5 ил.
Аннотация: Тема Великой Отечественной войны в советском киноискусстве эпохи оттепели. Подробнее о фильмах "Летят журавли" (по пьесе В. Розова "Вечно живые", 1958, реж. М. Калатозов), "Иваново детство" (реж. А. Тарковский, 1962). В частности, сравнение фильма "Иваново детство" с повестью Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке".
См. также ответ в электронной почте.
Возможно, Вам стоило бы обратиться по электронной почте в архивы, где, предположительно, могли бы храниться нужные Вам материалы: Архив Мосфильма, Российский государственный исторический архив, Российского государственного архива социально-политических исследований, Госфильмофонд Российской Федерации и др.
См. также ответ в электронной почте.